您当前的位置 : 每日甘肃网  >  平凉  >  崇信县

崇信锦屏:万寿菊盛开

 2020/07/23/ 08:44 来源:平凉日报 记者张建刚

崇信锦屏:万寿菊盛开

  每日甘肃网7月23日讯 据平凉日报崇信报道(记者张建刚)近日,记者在崇信县锦屏镇平头沟村看到,万寿菊花开似海、朵朵灿烂,村民们正背着背篓、提着尼龙袋,穿梭于花丛中忙着采摘、装袋、称斤,一片繁忙景象。

  万寿菊属菊科,一年生草本植物,橙黄色的鲜花中含有丰富的天然叶黄素,广泛应用于食品、医药化妆品、烟草及动物饲料中。与传统的经济作物相比,容易栽植,成活率高,花期可达4个月之久。在国际市场上,1克叶黄素的价格与1克黄金相当,素有“植物软黄金”的美誉。

  今年以来,崇信县锦屏镇按照“抓大发展、抓大项目、抓大招商、抓大提升”的工作要求,引进宁夏客商在平头沟村流转土地200亩种植万寿菊,辐射带动附近村社100多名群众参与基地务工,目前正在组织群众采摘首茬鲜花。

  “儿子和儿媳常年在外打工,我和老伴身体不好,家里的土地也种不过来,镇上看到这一情况,帮我家流转了土地,还安排我到这里采摘花朵,真的很感谢他们。”平头沟村村民梁永昌激动地说。

  采访中,记者了解到,今年66岁的梁永昌家以每亩800元的价格,向客商流转3亩多土地种植万寿菊,除去2500多元土地流转费,他每天利用闲暇时间采花打工还能挣80元左右。

  “万寿菊的种植不仅可以吸收附近群众就近务工、增加收入,同时又可以美化环境、改善土壤,与平头沟农旅融合示范点相结合,丰富了乡村旅游内容,让村民多方受益。”崇信县锦屏镇平头沟村委会主任关新华说。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。