您当前的位置 : 每日甘肃网  >  平凉  >  泾川县

泾川城关:“仙桃”成熟

 2020/07/23/ 08:44 来源:平凉日报 记者温改琴 齐自强

泾川城关:“仙桃”成熟

  平凉日报记者 温改琴 齐自强

  每日甘肃网7月23日讯 据平凉日报报道  盛夏7月,位于泾川县城关镇天池村的王母蟠桃园内香气四溢,个头饱满、色泽鲜艳的蟠桃挂满枝头,一派丰收景象。水灵灵的蟠桃白里透红,如巧施脂粉的少女,又如一朵朵红梅在绿叶丛中绽放,甚是喜人。7月20日一大早,工人们就忙活开了,只见他们或提着篮子,或提着袋子,穿梭在蟠桃树下忙采摘。

  桃子成熟季,蟠桃园请来了附近20多位村民务工,吕林贵便是其中之一,他今年51岁,是城关镇天池村人。往年在外打工维持生计,今年受疫情影响,没有外出,桃园4月份开始挂果时便到这里务工,每天工作8小时有100元工资。他告诉记者,打工之余,他还能务作自己的庄稼,上半年的庄稼和务工收入共有1.5万多元。说起这些,他的喜悦之情溢于言表。

  吕林贵一边摘着桃子,一边和记者拉起了家常:“我从这骑10分钟电动车就能回家,我在桃园摘桃子、除草、修枝干,看着桃树开花结果,自己心里也跟着乐呵。每天闻着桃子的香味,活干累了还可以吃个桃子,心情舒畅还有钱挣。”

  来自天水市秦安县的宋岐明,是王母蟠桃园负责人,2016年,他与同乡蒲向东在城关镇天池村流转了240亩土地,开始栽植蟠桃。蟠桃园位于泾川县王母宫回山之巅,传说中西王母掌管着能令人长生不老的蟠桃。蟠桃三千年开花,三千年结果,三千年成熟,每当蟠桃成熟,西王母便会在瑶池举办盛大的宴会邀请众仙品桃,王母蟠桃就是依托西王母文化而得名。因为天池村地理位置独特,土地深厚,光照充足且昼夜温差大,栽培的桃子个大皮薄,清甜爽脆,以其色艳、味美、质优、营养丰富而誉满全国。宋岐明告诉记者,目前这一茬的蟠桃采摘季主要集中在最近的三十多天,所以自己和工人这段时期每天都早早来到园中摘桃子、赶订单。

  “最近来自上海、深圳等大城市的订单供不应求,收益很好,我们公司打算在这再推广种植一千多亩蟠桃,进一步满足全国各地用户的需要,到时又能带动附近数百农户在这里务工增收。”宋岐明信心满满地对记者说。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。