您当前的位置 : 每日甘肃网  >  平凉  >  庄浪县

庄浪:改了厕所 美了乡村

 2020/07/23/ 08:44 来源:平凉日报 记者李伟 杨兄兄

庄浪:改了厕所 美了乡村

  每日甘肃网7月23日讯 据平凉日报庄浪报道(记者李伟 杨兄兄)“小康不小康,厕所算一桩。”近年来,庄浪县大力开展美丽乡村建设,纵深推进农村人居环境综合整治,以“小厕所、大民生”的意识,着力建设一批干净、整洁、方便的无害化卫生厕所,凝聚合力推进“厕所革命”,补齐影响群众生活品质的短板,切实增强了群众的获得感和幸福感。

  在柳梁镇大庄村,记者了解到,村子共有239户群众,先后有123户依托村里旱厕改造项目资金完成了改厕。曾经“一个坑、两块砖、三尺墙”的厕所样貌一去不复返,如今现代化卫生厕所正逐渐成为农民家庭生活的“标配”,白瓷便盆、抽水马桶干净又卫生,群众拍手称赞。大庄村村民赵天来说:“以前的旱厕苍蝇蚊子满天飞,臭气熏天,现在按钮一压、清水一冲,干净得很。”

  厕所改造不仅仅是“装上抽水马桶,按钮一按水一冲”,更重要的是让排泄物在三格式化粪池中得到及时处理,既实用又环保。大庄村村支书柳润年介绍:“你看这是检查口,坐便下的管道通向化粪池,里面要是有问题的话检查口可以检查,经过第一格和第二格,到第三格就彻底腐熟了,整个满了以后就可以抽出浇地。”

  小厕所,大民生。今年,庄浪县继续把农村厕所革命作为农村人居环境整治和乡村振兴的主要内容,坚持有序推进、整体提升、监管并重、长期运行的思路,选择科学合理的改造模式,使村容村貌焕然一新,基本形成生态宜居村庄美,兴业富民生活美,文明和谐乡风美的格局。目前,已完成改厕5602座,占全年任务的74%,预计9月底全面完成今年的户厕改建任务。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。