您当前的位置 : 每日甘肃网  >  平凉  >  崆峒区

崆峒区积分“兑”出脱贫志

 2020/07/24/ 08:09 来源:平凉日报 记者 魏丽

积分“兑”出脱贫志

  平凉日报记者 魏丽

  每日甘肃网7月24日讯 据平凉日报报道  “我戴的袖套就是在‘巾帼家美扶贫积分超市’换的,花了5个积分。”7月20日,崆峒区白水镇打虎村村民闫秀芝开心地告诉记者。

  “这两年,村民们美化环境、参加志愿服务、争做最美家庭等都能获得‘巾帼家美扶贫积分’”。打虎村党支部副书记张永勤介绍着。记者看到,打虎村的积分超市里,货架上各种生活用品种类齐全、摆放整齐,每种物品下方都有黄色纸牌“明码标分”:一个大脸盆11分,一块香皂5分,一盒牙膏6分……

  “积分超市建起来后,村里制定了积分评议和积分管理办法,村民‘等靠要’的思想转变了,精气神更足了,说文明话、做文明事、当文明人也渐渐成为村民们的自觉习惯,积分超市激发了村民的比拼意识,让他们动了起来。”张永勤说,“贫困户的志气一旦树立起来,脱贫的办法和干劲就有了。”

  今年以来,崆峒区将“巾帼家美扶贫积分超市”的建设工作作为助力脱贫攻坚、促进乡风文明的重要举措,通过“超市+扶贫”的模式,激发了贫困户的内生动力,让“扶志+扶智”落到了实处。积分评定由村“积分超市”工作领导小组统一组织评定,通过现场评定、综合评定和年终考核三种方式,主要针对脱贫攻坚、环境综合整治、最美家庭、乡风文明等方面进行评估打分,群众获得积分后就可以到超市换取相应的生产生活用品。截至目前,全区已建成“巾帼家美扶贫积分超市”253家,其中村级252家,城市社区1家,实现全区252个村全覆盖,累计兑换积分392场(次),1.17万人次,51.2万分。

  “我参加村里组织的集体劳动,得了点积分,这两天我想换一提抽纸,还差6个积分,这就要多参加志愿服务活动呢。”打虎村村民郗小康满怀期待地说。

  让“比着干”成为常态,让脱贫成为共识。“巾帼家美扶贫积分超市”在助推脱贫攻坚的同时,先后衍生出巾帼扶贫车间两个、输转“陇原妹”近150人次、完成劳务品牌(育婴员)培训200多人、培训“陇原巧手”450多人;培育省、市、区级最美家庭112户;评选区级“美丽庭院”示范户108户;吸纳“爱心妈妈”192人,与全区982名“留守儿童”结对关怀;开展心理疏导及特色活动6场(次)、家庭教育讲座17场(次),建成家训文化长廊和家风家教馆5处。

  “虽然只是简单的生活小习惯,但如果长期坚持,对于培养群众的自我控制和自我管理能力是非常有益的。通过优劣评比、积分兑换的形式增加了群众的内生动力和生活积极性,能够激励他们积极参与到乡村振兴建设中来。”崆峒区妇联主席张海娟说。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。