您当前的位置 : 每日甘肃网  >  平凉  >  灵台县

融合共建,唱响城市基层党建“最美合声”——灵台县城市基层党建工作纪实

 2020/07/29/ 17:11 来源:平凉日报 杜国平 白晓翠

融合共建,唱响城市基层党建“最美合声”

——灵台县城市基层党建工作纪实

  杜国平 白晓翠

  每日甘肃网7月29日讯 据平凉日报报道  “城市工作在党和国家工作全局中举足轻重,是各级党委工作的重要阵地。”面对城市结构、生产方式和组织形态的深刻变化,灵台县深入贯彻落实省委关于全面加强和改进城市基层党建《实施意见》“1+4”文件精神,大力推进城市区域领域党建融合共建、共治共享,进一步激发了城市基层党建新动能。

  吹响集结号 织密服务群众“一张网”

  “我家楼上的住户欠费停水,自来水公司把我们整栋楼的水停了”2019年12月18日,家住灵台县卫生巷农行2号家属楼居民夏宏斌反映。

  群众的诉求就是哨声,县城市社区“大工委”第一时间协调驻区单位县信访局、房产服务中心、自来水公司有关人员,48小时内解决了24户居民的供水难题。

  小社区,大民生。这些看似琐碎的小事,但在老百姓眼中,可是大事,在面对和处理这些事情时,仅靠城市社区一家力量来解决,就显得有些势单力薄、捉襟见肘。灵台县积极借鉴“社区吹哨、部门报到”工作经验,及时成立了街道“大工委”和社区“大党委”,组织127个驻区单位和3000多名在职党员进社区开展“双报到”服务,通过签订共驻共建协议,开展组织共建、活动共联、资源共享,织出了一张张纵横交错的服务群众网。

  灵台县司法局作为西大街社区驻区单位,围绕社区治理需求,结合部门特点和资源优势,主动出资5万元,协助社区建设人民调解室和公共法律服务室,装修了功能室,购买了桌椅、书柜等办公用品,配套了法律服务一体机,为打造法治示范小区硬件设施配备提供了有力支持。    

  “党员干部在哪里,党建工作就覆盖到哪里。”城市社区党工委副书记、管委会主任巩鹏这样说。新冠肺炎疫情期间,西大街社区按照网格化管理,成立了党员先锋队,协同23个驻区单位,按楼栋划分了17个联防联控点,严格落实24小时值班制度,有效保障了辖区居民的身心健康和生命安全。常态化开展疫情防控工作中,所有县直单位及1300多名在职党员进社区进网格,在网格化管理中构筑起守护群众生命安全的“铜墙铁壁”。

  列出任务单 划出解决问题“一条线”

  在做好服务的同时,城市社区“大工委”和社区“大党委”定期组织召开党建联席会议,通过广泛征求意见建议、充分讨论酝酿,共同协商解决社区党建、社会治理、社区建设、社区服务以及居民群众关心关注的重大问题。全面推行群众点单、组织派单、党员接单工作模式,社区根据自身需求,提出切实可行的需求清单,驻区单位充分发挥资源优势,主动向社区党组织提供资源清单,譬如教育行业提供了教育培训清单、应急管理部门提供了安全演练清单。同时,在职党员结合每月开展的“主题党日”,在报到时,积极发挥特长,开展了环境卫生清扫、政策法规宣讲、医疗保健服务等志愿服务活动,让群众热点、难点问题“一条线”式解决。

  溪河小区是县上早期建成的一个小区,环境卫生脏、乱、差,物业管理难度大等一系列问题凸显,住在这里的群众苦不堪言。社区“大党委”成员单位县房产服务中心,指导成立了业主委员会,通过四级网格管理,有效解决了物业管理难题。

  “以前小区院里真的没法形容,小孩下午放学都不愿意在院子里玩,现在好了,有了物业,环境好了,天热出来纳凉的人都多了,邻里之间的关系也近了。”在溪河小区住了近20年的刘志贵老人说到。

  7月6日,在碑子沟社区,一场别开生面的业主委员会在这里召开,参加会议的人员有社区干部、业主委员会主任、房产服务中心领导、居民代表和网格员,他们集聚一堂,共同讨论兰州一家物业公司进驻东沟东北片小区一事。

  业主委员会主任现场讲解物业公司入驻前业主委员会需要做的工作,网格员反映目前小区管理中存在的问题,居民代表提出意见和建议,房产服务中心领导现场解决存在问题,大家聚在一起共同商量着……

  今年以来,城市社区“大工委”和社区“大党委”共解决群众热点、难点问题36件,组织开展了环境卫生清扫、法律法规宣讲、一元爱心党费捐赠、手工技能培训、科普大篷车进社区、免费健康检查、困难群众帮扶慰问等志愿服务活动180多场(次),参与在职党员3700多人次,基本形成了“组织联建、党员联管、活动联谊、资源联用、服务联做”的共驻共建新格局。

  交出满意卷 构建党建体系“一盘棋”

  城市社区立足发展新形势新要求,积极打造符合新时代特征、顺应居民多元需求的服务环境,坚持党对各项工作的领导,探索推行了“三提升”“四民”工作法、平安文明小区创建等综合治理实践做法,协同职能部门,落实禁毒、反邪教、治安管理等工作措施,构建出一套规范化的制度体系,向群众交出了一张张满意的答卷。

  城市社区依托区域内单位资源优势,进一步拓展服务领域,通过开展“组团式”服务、“党员志愿”服务、编制服务“项目书”等方式,尽力满足区域内群众多方面、多层次需求。

  为织密网格体系,深化社区治理,灵台县制定了《城市社区网格化管理工作方案》,合理设置城市网格,选优配齐各级网格长、网格员,实现网格管理街巷、小区、楼院、住户全覆盖。为加强网格资源配置,将党支部或党小组建在网格上,进一步推动公安、民政、市政等公共服务资源下沉到网格,建立社区党员干部包联网格制度,以网格为单位满足居民公共服务需求,提升自治、德治和法治水平。

  社区共治的终极目标,并不全是硬件设施有多好,抑或是为居民解决了多少事情,更重要的是要培树社区文明新风。为此,城市社区党工委鼓励区域内党组织相互协作,定期组织开展形式多样的思想教育活动、群众喜闻乐见的文体联谊活动和政策、法律、科技、文化、卫生、廉政“六进社区”活动,不断提高社区文明程度。

  同时,组建了独具社区特色的文化体育志愿服务队伍,组织开展健身操、广场舞、自乐班、合唱团、“周末大舞台”、体育运动等活动。在建党99周年之际,县城东社区红歌嘹亮合唱团精心编排了情景党课《老两口学毛选》,赢得了台下居民的阵阵掌声。

  “我们主要以传唱红歌为主,合唱团成员由最初的10多人发展到现在的200多人,每周二、四、六傍晚,红歌响彻灵台休闲养生广场,好多人专程跑来听我们唱歌”。在养生广场,64岁的合唱团团员胡志凯说道。现在,这个合唱团已孵化舞蹈、模特、走秀、秦腔等社团组织5个,近年来,县城市社区共孵化社团组织多达18个。

  如今,灵台县在构建城市社区“大工委”社区“大党委”中,已精心打造了东大街社区“一核四化”、城南社区“一线五网”、城东社区“红色益+”、碑子沟社区“361”和西大街社区“党建引领治理三提升”等党建工作载体,为群众构建起了全覆盖管理服务网格,这些熠熠生辉的党建品牌,点亮了城区居民的新生活,让人民群众在城市生活得更方便、更舒心、更美好。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。