您当前的位置 : 每日甘肃网  >  平凉  >  灵台县

灵台县独店镇龙翻头村村民李小刚:养鸡叩开致富门

 2020/07/30/ 14:58 来源:平凉日报 记者 马小亮 景洁

养鸡叩开致富门

  平凉日报记者 马小亮 景洁

  每日甘肃网7月30日讯 据平凉日报报道  看到李小刚走近,在院里挠地觅食的鸡群并没有躲开。待他把装有苞谷面的塑料桶放下,鸡群便飞奔向他围拢过来,争先抢食。看着眼前的热闹,李小刚嘴角笑开了花。

  李小刚今年31岁,家住灵台县独店镇龙翻头村,他的林下养鸡场,就位于他原来的老庄基,放养着3000多只土鸡。

  “养鸡要讲究科学喂养,注意季节变化、食物配比、常见病预防、鸡舍环境。”聊起养鸡心得,打开话匣的李小刚侃侃而谈,眼睛却一直盯着身旁撒欢的鸡群。

  总结完技术层面的要领,他又补充道:“更重要的是心要真、体要勤。”

  靠养鸡建房,走上致富路的李小刚见到记者笑容满面。然而,李小刚的养鸡创业之路,走得并不轻松。

  “我家曾是村里最穷的,祖辈都在这座院子里生活,住着3孔窑洞。”李小刚说,他也想靠知识改变命运,但家里太穷,初中还没有读完,就因经济原因不得不辍学。

  及至成年后,他选择外出打工,先后在西安、广州从事餐饮行业,无奈收入微薄,家里贫穷的面貌一直无法改观。

  2007年,因为工作时不小心失去了右手四根手指。无奈只能回到家乡,这给了他巨大的打击,精神一度萎靡不振。

  这时候父母亲及周围亲人给予了他极大鼓励,自尊心极强的李小刚慢慢走出阴影,他决定要“活出个人样。”思前想后,他决定借钱养鸡。

  刚开始,他作为一个“门外汉”,单靠传统的“土办法”,缺乏经验,一周以后,鸡仔互相打架,死伤一部分,接着又发生疾病,造成一半鸡仔死亡。看着一只只死鸡,李小刚在心痛之余,积极采取补救措施。他向周边养殖大户请教,上网查阅资料,收看养殖视频,边学习边摸索总结经验。

  慢慢地,李小刚积累了一定养殖经验,开始扩大养殖规模。为了保证土鸡的品质,鸡饲料全部采用玉米、苜蓿、麦麸等配制,2014年李小刚养了3000只鸡,土鸡出栏以后,李小刚通过微信推广、亲朋好友介绍、到农贸市场批发等方式销售,年底土鸡市场行情好,加上粮食喂养,他的土鸡深受欢迎。一些农家乐长期订购。仅春节期间,就销售了800多只,每只纯利润在十几到二十元左右。

  近两年,随着养鸡场的生意越来越好,对于未来,李小刚信心十足:“我现在发展致富的信心更足了。我会继续扩大养鸡场规模,还会带动村上其他农户发展养殖业,一起致富。”

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。