您当前的位置 : 每日甘肃网  >  平凉  >  华亭县

华亭:决战脱贫攻坚 喜交靓丽答卷

 2020/07/31/ 16:33 来源:平凉日报 记者 张小兵

华亭:决战脱贫攻坚 喜交靓丽答卷

  平凉日报记者 张小兵

  2014至2019年,华亭市累计脱贫7665户28199人,贫困发生率降至0.14%;2019年4月经省政府批准退出贫困县行列;2020年,围绕短板抓提升,目前,专项巡视“回头看”各级反馈问题整改基本完成……

  悠悠万事,脱贫为大。近年来,华亭市始终把脱贫攻坚作为最大的政治任务和“一号工程”,认真贯彻落实习近平总书记扶贫开发重要战略思想和中央、省、市脱贫攻坚决策部署,紧紧围绕“两不愁三保障”总要求,着力打好特色产业提质、基础设施改善、公共服务提升“三大战役”,举全市之力向深度贫困发起总攻,交出了决胜收官的靓丽答卷。

  谋划:高位统揽 聚力攻坚

  “脱贫攻坚”是一场硬仗,如何排兵布阵、攻城拔寨,确保打好打赢,考验着“总指挥”的智慧。

  走进华亭市脱贫攻坚领导小组指挥部,“脱贫攻坚任务分布示意图”清晰地标注了贫困村地理位置、工作重点以及作战任务。

  华亭是全国13个煤炭基地之一,煤炭资源富集。但全市101个村子,四分之三都地处关山林缘区,地势陡峭、土地贫瘠,攻坚任务艰巨。立足“资源型县份”和“林缘区县份”的双重特点,在客观审视市情的基础上,该市制定了“攻坚、巩固、提升、兜底、整改”十字总方针。

  攻城拔寨战穷魔,斩将夺旗将为先。华亭聚焦“决战决胜总收官”,制定了《华亭市脱贫攻坚挂牌作战工作实施方案》《扎实推进精准扶贫精准脱贫工作实施意见》等20余个“作战”方案,在作战责任上,由30名市级领导联系10个乡镇包抓88个行政村,18名乡镇党委书记、乡(镇)长和44名行业部门主要负责人分别包抓未脱贫户、监测户和边缘户,形成了上下贯通、责任到底、合力攻坚的责任体系。在作战重点上,突出补短板、强弱项、抓落实,将挂牌作战与推动脱贫攻坚整体任务统筹结合,制定了“3+1”冲刺清零后续行动方案、“5+1”专项提升行动方案,资金、资源、人力全部向贫困村、贫困户倾斜,确保所有贫困户、边缘户全部稳定达到了“一超过、两不愁、三保障”的脱贫标准。

  脱贫攻坚“收官之战”务必全面打赢,全面建成小康路上务必人人全面参与。在扶贫队伍建设上,华亭按照“大稳定、小调整,总量不少、标准不降”的原则,先后对22个驻村帮扶工作队进行了调整和补充,制定了《全市驻村帮扶工作队管理十项纪律》,确保精兵强将全部派到决战决胜脱贫攻坚第一线。在扶贫人员保障上,动员全市136个联村单位4145名联户干部和108户企业联系帮扶贫困户,实现了精准联系、应扶尽扶,构建起了合力攻坚的大扶贫格局。

  近年来,帮联单位先后实施产业开发、危房改造、易地搬迁、道路建设、技能培训等帮扶实事50余类700余项,先后帮助贫困村、贫困户确定帮扶措施3000多项,做到了项目覆盖到户、资金受益到户、帮扶链接到户。

  时下,行走华亭乡镇村野、田间地头,从党员干部个个入户帮扶、出谋划策,农民群众处处快生产、忙建设的身影中不难发现,在“一个都不掉队”的脱贫致富路上,人人都是参与者。

  担当:不等不靠 主动作为

  华亭,资源型城市,工业发展在全省都叫得响。但是,华亭工农、城乡发展不平衡。“富裕”光环之外,“贫穷”如影随形。

  位于关山深处的神峪乡草窝村,有三道沟、六座梁。多少年了,村民都说是个“烂窝窝”。4年前,村里八成房子还是土坯房。村路大多是羊肠小道,蜿蜒崎岖,还是“红胶泥”。

  在华亭,35个深度贫困村的现状和草窝村一样。扶贫越到最后,难度越大。在这些村子,水、电、路、房等基础设施,就像一道道“拦路虎”,挡住了人们脱贫致富的道路。

  面对困难和现状,华亭不等不靠,主动作为,将工业发展成果转化为打赢脱贫攻坚战的强大动力,通过“以工哺农”,建立财政分配新机制。每年以上年公共财政收入的15%列支财政支农资金,对扶贫资金投入只增加、不缩水。

  项目向脱贫攻坚倾斜,资金向脱贫攻坚倾斜。2015年以来,华亭从钱袋子里,“挤”出了比上级安排扶贫资金多2倍的资金,累计列支近5亿元,从最偏远、最贫困、最落后乡村入手,全力以赴补短板。

  再不能让像草窝村一样的村民住土坯房!华亭出台“土政策”,组织实施“农村安全稳固住房全覆盖”工程,打响了消除农村土坯房攻坚战。只要拆旧建新,所有农户都能领取补助。主房补助1.25万元,偏房每间补1000元,柴草杂物房每间补300元。低保户、五保户和贫困残疾人等没有能力的,华亭将炕盘好,灶建好,建小户型保障房,实施“交钥匙工程”。

  近年来,累计改造消除农村土坯房2.15万户10.5万间,拨付补助资金4600余万元。针对偏远山区散居户和采空塌陷区群众,大力实施易地扶贫搬迁工程,“十三五”期间共建成移民安置点24个,搬迁安置建档立卡贫困户411户1709人、非建档立卡户218户951人;针对C级或D级危房,大力实施农村危房改造项目,累计实施农村危房改造15261户,拨付补助资金15016.65万元。针对农村特困家庭,创新实施了贫困家庭保障性住房建设,由政府全额出资代建,先后累计建成保障性住房500套。

  房屋只是缩影。华亭紧盯房、路、水、电、讯等基础设施缺项短板,大力实施“十全工程”工程,真正让所有贫困群众走上了硬化路,喝上了干净水,住上了安全房,过上了好日子。

  实干:产业为本 精准“滴灌”

  脱贫攻坚,产业是根本。华亭深刻地认识到,以工哺农,基础是农业,必须在扶持壮大特色产业上下功夫。

  养鸡白送鸡苗!草窝村贫困户李三保没想到“这天大的好事能砸到自己头上”。2017年3月,按照他点的“菜单”,乡上给他送来了100只“扶贫鸡”,在自家的山林里放养。没打算赚啥钱的他,端午节就卖出了30只鸡,一只卖60元。还有土鸡蛋,不论斤按个卖,一枚卖1元。李三保一下来了劲,现在他养了330只“溜达鸡”。

  华亭不仅拿出“真金白银”,为贫困户量身定制核桃、药材、蔬菜种植和家禽养殖等脱贫“菜单”,让贫困户自主“点菜”,还为每个贫困村确定了2个长远发展的主导产业和2个短平快特色产业,各乡镇、部门则帮助贫困户解决产业发展中资金、技术、销售等方面难题,确保每户至少有1个主导产业和1个辅助产业。

  “根据市上产业扶贫政策,我们鼓励引导贫困户多元发展林下养鸡、养蜂和特色种植,实现了由‘输血’向‘造血’转变。”砚峡乡土桥村村委会主任马继平介绍说,村民王永兴在政策的扶持下,现在建起了养蜂基地,养了50只鸡,种了一亩半秋葵,日子过得像蜜一样甜。

  光今年,华亭先后为263户贫困户新购602头基础母牛,落实补贴120.4万元,为1924户建档立卡贫困户自养的4882头基础母牛落实补贴资金244.1万元;帮助1608户建档立卡贫困户种植中药材5408亩,落实补贴215.27万元;扶持5876户贫困户种植特色旱作农业1.1万亩;为3085户贫困户投放鸡苗7.2万羽,为360户贫困户投放中蜂1800箱,培育发展小庭院3060处、小作坊15处。

  如今,华亭依托“五大三特”农业产业扶持政策,多点发力挖“穷根”,一批批小特精的农业产业落户,一户户贫困群众稳定脱贫,产业扶贫和就业帮扶鼓起了农民的钱袋子,经济社会发展驶入“快车道”。

  打赢脱贫攻坚战是全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的底线任务,务必全面完成。面对艰巨任务,华亭市迎难而上,砥砺奋进,用一个个实际行动、一个个发展成绩让群众见证和感受到了实实在在的获得感和幸福感。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。