您当前的位置 : 每日甘肃网  >  平凉  >  崇信县

崇信织牢民生兜底保障网

 2020/09/15/ 15:05 来源:平凉日报 张向红

崇信织牢民生兜底保障网

  每日甘肃网9月15日讯 据平凉日报崇信报道 今年以来,崇信县充分发挥社会救助兜底保障作用,不断强化政策落实,编密织牢基本民生兜底保障网,有效保障困难群众基本生活。

  崇信县坚持问题导向,着力解决特困供养监护责任落实、日常照料、住房安全等问题,做到“应保尽保、应兜尽兜”。目前,共开展摸排3次,摸排困难群众3401户4508人,对排查出的3203户4067人及时纳入临时救助范围、187户496人纳入最低生活保障范围、5户6人纳入特困人员供养范围、2户2人纳入事实无人抚养儿童救助范围。对所有分散供养对象建立信息台账,纳入监管范围,及时掌握分散供养特困人员生活状况和实际困难,对分散供养对象有集中供养意愿的,及时纳入集中供养保障范围,确保我县特困人员做到“应养尽养”。同时通过政府购买服务方式,对全县特困供养人员提供“三个一”(每周搞一次卫生、每半月洗一次衣服、每月理一次发)服务,为255名供养对象发放衣服、床单被套等生活必需品。同时,进一步细化了救助项目和标准,增大乡镇审批权限。对返贫人口以及因子女就学、疾病治疗、意外事故、疫情影响等造成家庭支出较大,短期内生活困难的人员,按规定给予临时救助。目前共救助4770户5727人,发放临时救助资金369.3048万元,有效解决了困难群众生活。同时持续做好“三留守”人员关爱救助保护工作,及时跟踪掌握留守儿童、留守妇女、留守老人的生活状况,帮助他们解决实际困难。1-7月共为43名孤儿发放生活费30.7万元,为22名事实无人抚养儿童发放生活费10.8431万元,为9名孤儿发放1-3季度助学金7.0833万元,为2609人发放“两项补贴”141.76万元。(张向红)

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。