您当前的位置 : 每日甘肃网  >  平凉  >  平凉市

平凉市多措并举优化营商环境

 2020/09/15/ 15:05 来源:平凉日报 记者赵育娴

精简审批程序 用活奖惩机制

我市多措并举优化营商环境

  每日甘肃网9月15日讯 据平凉日报报道(记者赵育娴)“在发改部门的指导下,我们项目很快通过了申请,大部分材料只需通过网络上传电子版即可。不仅办事更方便了,还节省了运营成本。”9月9日,我市崆峒区某建筑企业负责人告诉记者。

  记者从市发改委获悉,今年以来,我市立足精简审批,聚焦短板弱项,着重解决关键问题,突破关键环节,进一步提升服务水平,持续优化营商环境,助推全市经济社会高质量发展。

  紧盯国务院《优化营商环境条例》和省政府贯彻落实条例《若干措施》落地见效,结合全市优化营商环境工作中企业和群众反映强烈的“堵点”“难点”问题,我市制定贯彻落实《优化营商环境条例》实施方案,提出45项举措,采取市县协同、媒体联动、线上线下融合模式,多渠道、多方位宣传解读,进一步扩大了政策措施知晓率和覆盖面,形成了全社会关心、参与、维护营商环境的良好氛围。

  围绕办成项目前期“一件事”,市发改部门联合住建、自然资源等单位完善部门协同工作机制,推行项目“不见面审批”。编制《平凉市疫情防控期间投资项目网上审批办理指南》,公布业务人员手机号码,方便项目单位操作联系。优化投资项目在线审批监管平台审批流程,通过新闻媒体、微信公众号广泛宣传,指导项目单位通过在线平台做好项目网上受理、审批、出件“一网通办”,进一步压缩审批时限,提升审批效率。全市累计通过在线平台受理项目申请683件,办结682件,按期办结率98.27%。

  持续推进企业投资项目承诺制、容缺受理改革,实行宽审批、严监管,推动项目审批向提升服务和加强监管转变,盛益康医用一次性口罩原材料生产线等187个项目搭上了“容缺受理”等新机制审批“快车”,占获批项目的27.4%。

  建立健全奖惩机制,在行政管理中推广使用信用记录或信用报告,带头构建以信用为基础的新型监管机制,推动形成跨区域、跨行业、跨部门信用记录和信用报告使用的联动机制。实时掌握制售假冒医用药品、囤积哄抬物价等相关信息,实施联合惩戒两起。通过信用平凉网站、媒体、户外宣传等方式,向社会“红榜”发布疫情期间贡献突出的65家企业和126名个人,并推送至国省信用网站,作为企业和个人增信的重要依据。

  积极协调第三方信用服务机构,开展企业信用评估评级,主动帮助企业提升信用等级,完成企业信用评估评级115户,完成不良信用修复103条,指导帮助19户企业争取疫情防控重点保障信贷资金5.02亿元,推动陇药皇甫谧制药公司等8户企业成功入选全国性疫情防控重点保障资金支持企业名单,为企业复工复产创造了良好信用环境。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。