您当前的位置 : 每日甘肃网  >  平凉  >  静宁县

【富民产业促增收】风雨兼程半世纪 硕果飘香谱华章——静宁县苹果产业发展概述

 2020/10/10/ 11:09 来源:每日甘肃网

风雨兼程半世纪 硕果飘香谱华章

——静宁县苹果产业发展概述

苹果红了

红六福苹果基地

  曾几何时,静宁县举全县之力,集全民之智,以改善生存条件、解决温饱为目标,将一颗小苹果作为反贫的金种子,深植成纪大地。经过近半个世纪几代人接续不断的努力奋争,终于将“贫瘠甲于天下”的贫困大县静宁,建成闻名全国的“中国苹果之乡”,将“静宁苹果”打造成了“中国驰名商标”,让消费者“吃遍天下苹果,还想静宁苹果”,让静宁人民摘掉了穷帽子,实现整县脱贫,挺直了腰杆向小康阔步走去。

  三十年谋一果,艰难困苦玉汝于成。从80年代中期的“一树芬芳引春潮”,到90年代的“遍地新绿满园春”;从新世纪的“浩瀚果林秀山川”,到党的十九大以来的“硕果飘香铸辉煌”。静宁苹果产业的发展,饱含着一代代静宁人脱贫致富奔小康的强烈愿望,更写满48万成纪儿女战天斗地、为改变命运做出的英勇奋争。

  半个世纪以来,历届县委、县政府立足黄土高原苹果最佳适生区的优势条件,坚持把发展苹果产业作为加快脱贫攻坚、推进富民强县的重要举措,坚持一张蓝图绘到底、一届接着一届干。全县苹果栽植面积稳定在100万亩以上,全面实现标准化管理,逐步走上现代果业高质量发展之路。2019年,全县果品总产量达到88万吨,实现产值39.6亿元。以果园收入为主的农户达到5.2万户,占全县总户数的54.2%,有19.6万人依靠苹果产业实现了稳定脱贫,静宁苹果真正成为全县人民的脱贫果、致富果、幸福果。

版权声明

为加强原创内容保护,日前,甘肃日报、甘肃日报报业集团各子报、甘肃新媒体集团各平台已将其所有的版权统一授予甘肃媒体版权保护中心进行保护、维权及给第三方的授权许可。即日起,上述媒体采访、拍摄、编辑、制作并刊登的,包括文字、图片、摄影、视频、音频等原创作品,文创产品、文艺作品,以及H5、海报、AR、VR、手绘、沙画、图解等新媒体产品,任何机构、媒体及自媒体未经甘肃媒体版权保护中心许可,不得转载、修改、摘编或以其他方式复制并传播上述作品。

如需使用相关内容,请致电0931-8159799。

甘肃媒体版权保护中心