您当前的位置 : 每日甘肃网  >  平凉  >  崇信县

生态文明的崇信实践

 2020/10/22/ 08:40 来源:平凉日报 记者 刘英娜

生态文明的崇信实践

  平凉日报记者 刘英娜

  十月,山水小城崇信幽静如画,蓝天白云高远,花草树木葳蕤,远望山林色彩斑斓,田野舒展开阔,近看汭水波光凌凌,水鸟悠闲嬉戏。

  照例,摄影爱好者郭福阔把这些美景都装进了镜头里,十几年,几万幅照片,记录和见证了越来越美的崇信。家乡的每一点变化都让他觉得振奋,前几天,崇信县被生态环境部命名为第四批国家生态文明建设示范县的消息传来,他激动的连发多条朋友圈,与众多崇信人一起,共享这份自豪与荣誉。

  国家生态文明建设示范县,是国家生态县的“升级版”,是反映一个区域实现环境保护与经济社会发展双赢的“金字招牌”。目前,崇信是我市唯一获此殊荣的县区。

  近年来,崇信县认真贯彻落实习近平总书记生态文明思想,从2013年开始全面部署国家级生态县创建工作,2016年提档升级建设国家生态文明建设示范县。七年来,严格对照建设指标,落实创建规程,大力开展生态制度、生态安全、生态空间、生态经济、生态生活、生态文化等创建活动,全面达到国家生态文明建设示范县34个建设指标,先后获得全国绿化模范县、省级园林县城等称号,多个乡(镇)村被评为省级生态乡村。

  强力治污优先生态效益

  2011年至2020年,是中国燃煤电厂污染物排放标准不断升级的10年,也是企业污染治理和技术改造不断升级的10年,从史上最严标准出台到超低排放的序幕拉开,一场“蓝天保卫战”打得艰难却又成效显著。

  “目前,全厂烟气治理设施运行正常,烟尘去除效率99.99%、二氧化硫去除效率98.73%、氮氧化物去除效率92.21%。”中电建甘肃能源崇信发电有限责任公司环保专工冯志彬介绍,公司在建设时,就同步配套了脱硫系统、电除尘系统和水循环系统,2011年两台机组开始正常运行,2013年完成了脱硝系统改造,2015年完成了高频电源改造,至2019年两台机组的超低排放改造全部完成。目前三项大气污染物排放均优于超低排放标准,水循环系统做到了污染物零排放,处理后的生产废水除设备回用外,还用于厂区绿化、煤场灰场洒水等,实现了循环再利用。

  今年,是“两山”理念提出15周年,也是打好污染防治攻坚战的决胜之年,从强管到自愿,从经济发展优先到生态效益优先,环保,早已成为企业发展的底线与红线。

  华亭煤业集团新窑煤矿有限责任公司经理张长君在矿区工作了20年,眼见着黑河由清变黑,再由黑变清。关停、整治、改造、升级,整个过程犹如企业的一次新生。目前,黑河沿岸8户煤炭生产涉水工业企业均建成了工业废水和生活污水处理站,工业废水及生活污水全部实现达标排放。

  黑河清,汭河美。漫步汭水之滨,空气清新,花团锦簇,崇信用蓝天碧水宣告了经济效益和生态效益可以携手前行,宣告了要走一条绿色发展的路子。

  污染防治攻坚战打响以来,崇信县累计投入13.5亿元,实施生态环保项目41项,全面落实减煤、抑尘、控车等防治措施,开展采砂行业专项整治行动,淘汰落后产能,加快煤电化循环经济示范基地建设,大力推广综合利用新技术新工艺,打造新型建材循环经济产业链,实现了工业固体废弃物的资源综合利用。

  数据显示,2017年至2019年,崇信县空气质量均达到国家二类标准,PM10、PM2.5和空气质量综合指数连续3年排名全市第一。黑河、汭河等重点流域地表水质连续三年达到国家Ⅲ类水质标准,6处城乡饮用水水源地水质达标率为100%。

  绿色打底谋求生态发展

  锦屏镇平头沟村群众素有利用窑洞养牛的传统,镇村两级便因势利导,在保留原有风貌和特色的基础上,加固维修村里的废旧窑洞作为牛舍,配套建成了防疫室、消毒室等设施,同步修路栽树,美化环境,引导群众发展窑洞生态养牛。

  “新建一座3-5头规模的牛舍需花费4万元,改造一孔窑洞仅需1万元。”锦屏镇副镇长文涛说,按照每改造1孔窑洞贫困户补助1万元、非贫困户补助 5000元的标准,扶持群众对230孔窑洞进行了功能化、适用性改造,既有效节约了土地资源,降低了投资成本,还走出了一条窑洞生态养牛、助推脱贫攻坚的新路子。

  “我家现有150头牛,去年的收入有30万元。”平头沟村建档立卡户朱海萍2016年才开始养牛,2017年就脱了贫,如今已是村里的养牛大户。

  牛多了,牛粪就成了问题。崇信县便大力推广果畜循环发展模式、“畜禽——沼气——作物”种养模式,建成了陇东宝有机肥厂,百盛、永胜、绿源牧草等循环经济农业企业,推广发展生态农业,打造生态农产品品牌,探索现代农业高质量发展的生态循环发展模式。

  绿色生态是最大财富、最大优势、最大品牌,在生态产业助推精准脱贫和乡村振兴方面,崇信县做出了诸多尝试,努力实现“生态美”与“百姓富”的有机统一。

  10月3日,伴随着轰隆隆的农机声,总投资1.7亿元、规划建设面积5549亩的崇信生态扶贫项目在黄寨镇甘庄村拉开帷幕。

  “目前已流转土地1791亩,正在进行整地修路,滴灌、格架系统建设等工作,为明春栽植果树做好准备。”甘肃建投生态建设集团有限公司崇信项目负责人张文军介绍,果园用工将优先考虑本地群众,特别是贫困户,明年还将同步在锦屏镇开展1000亩生态林建设。

  根据规划,崇信县每年春秋两季都会开展大规模植树造林活动,崇信县林草局工作人员张红丽介绍,今年秋季植树点选在李家沟,涉及锦屏、柏树两个乡镇的4000多亩撂荒地,这几天正在进行基础工程建设,马上就能进场栽植,到明年,就能基本完成南北面山第一次全栽植。

  人不负青山,青山定不负人。经过多年坚持山水田林湖草生命共同体综合治理,目前,崇信县林草覆盖率和森林覆盖率分别达到59.88%和36.02%。绿色,已成为山水崇信美丽崇信的底色与底气,成为崇信走上生态文明发展道路的决心与信心。

  绿水青山释放生态红利

  今年6月,从事餐饮业多年的灵台小伙李灵新决定回乡创业,开一家农家乐,选址时,定在了和老家连畔的崇信县黄花乡黄花塬村。“我看中的,是黄花塬生态环境好,旅游前景好,这是客源的重要保证。”

  黄花塬变“好”,是这几年的事,从美丽乡村建设到农村人居环境整治,再到黄土塬面保护工程,硬化路改基础,治脏乱改村容,植花草改村貌,大大提升了村庄的颜值和品味。特别是今年开始大力推进乡村旅游,通过一条村内环形路,将三位小英雄纪念碑、根雕馆、娑罗树等景点串联起来,主打红色文化、民俗文化、古树名木文化,进一步提升了黄花塬的文化内涵。

  筑巢引凤栖,花开蝶自来。李灵新以每年8000元的价格租了一院民居,又花了12万元修葺一新,还给自己的农家乐命名为“牡丹庭院”,主打农家饭,特别是他家的清炖土鸡,更是进院必点。好味道源于好食材,李灵新选用的是兄长李连军养鸡场里的林下鸡。李连军在锦屏镇九功村承包了一座山,山上种果树,林下养土鸡,天天“健身”的林下鸡肉质紧实,不用过多调味,清炖之后鲜美无比。

  李连军发展生态种植养殖,李灵新开起农家乐,兄弟俩都吃上了“生态饭”。随着生态条件逐步好转,人居环境彻底改善,乡村旅游迅速发展,越来越多的人享受到“绿色福利”和“生态红利”。

  坐落于崇信县凤翥山下的锦屏镇梁坡村,是2020年平凉市创建的9个省级旅游示范村之一。借助毗邻龙泉寺大景区的优势,梁坡村充分挖掘梁坡遗址、齐家文化遗址、李元谅墓等旅游资源,规划建设了景观水车、亭台楼阁、小桥流水为一体的梁坡水街,与龙泉寺、文化三馆、汭龙堡等景区融为一体,成为休闲养生的黄金旅游带。

  今年夏天,梁坡水街成为崇信打造“夜经济”的主阵地,人们在这里休闲纳凉,品尝美食,购物休闲,尽情享受夜生活。7月18日,崇信夜间经济暨龙泉夜市启动当晚,仅烧烤一项营业额就破万元。

  2018年8月,华夏古槐王作为平凉旅游新名片亮相《魅力中国城》节目,这棵深藏于崇信县锦屏镇关河村境内的千年古树终于在央视的舞台被人们看见,因为这棵树,更多人走进崇信,开启寻“根”之旅。

  生态本身就是经济,保护生态就是发展生产力。崇信县充分发挥天蓝、地绿、水清、景美的生态优势,深度挖掘人文历史等特色优势,加快推动生态与工业、农业、文旅产业深度融合,把生态优势转化为经济优势、产业优势。满城公园满城花,一城山水半城香,生态环境带来的美丽蝶变,正在给崇信人民带来实实在在的获得感、幸福感。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。