您当前的位置 : 每日甘肃网  >  平凉  >  崆峒区

平凉市崆峒区:火龙果让贫困户日子更红火

 2020/11/06/ 09:55 来源:平凉日报 记者孟小煜 朱存效

崆峒区:火龙果让贫困户日子更红火

  每日甘肃网11月6日讯 据平凉日报崆峒报道(记者孟小煜 朱存效)30岁的刘涛涛,从一名建档立卡贫困户,摇身一变成为一名种植大户,带领乡亲们脱贫致富奔小康,过上了红红火火的好日子。他为啥能实现人生的华丽转身,还得从一个个红心火龙果说起。

  刘涛涛是崆峒区白水镇大陈村人。几年前,从江苏一家工厂下岗后,他不等不靠,在白水镇打虎村丰源农民种植专业合作社承包了3个大棚,种植了5亩红心火龙果。今年,火龙果喜获丰收,刘涛涛终于靠自己的智慧与汗水迎来了好日子。

  深秋时节,记者走进他的红心火龙果大棚,但见一片郁郁葱葱的火龙果枝条缠绕在一排排水泥桩上,一个个硕大紫红的火龙果浮于眼前,惹人喜爱。刘涛涛正带着几名贫困户忙着采摘和选果,为电话订购的客户准备火龙果。

  “我们的果子在市场上很受欢迎,特别是每到周末从城里来采摘观光的人特别多,大家评价都很好,我准备明年再扩大种植规模。”他告诉记者。

  刘涛涛曾在江苏某电子厂打工,由于市场行情等多方面原因,公司破产了,他也随之下岗。但他不抱怨不气馁,一直在寻找创业门路。2017年,一个偶然的机会,他了解到红心火龙果汁多皮薄肉甜,具有丰富的营养价值,特别是具备效益优势,市场价远远高于白肉火龙果,于是他从广西引进红心火龙果品种,在白水镇打虎村丰源农民种植专业合作社承包大棚种植了5亩,经过两年多的精心培育,于去年开花结果。

  刘涛涛种植的红心火龙果品种为“金都1号”,这种果子耐储存,果皮薄,肉质细腻,味道清甜,有着玫瑰花的香味。在种植过程中,全程无农药,且为人工除草,有机种植,大大提升了果品的安全性。由于管理到位,全部施用有机肥料,人工授粉,刘涛涛种植的火龙果今年喜获丰收,年采摘期可达8次,预计年产值可达20万元。“平时除草、疏花疏果、采摘等果园管理都是请当地的贫困户,我希望多带领贫困户就地就近脱贫致富。”刘涛涛说。

  近年来,崆峒区白水镇把发展林果和蔬菜产业作为群众脱贫增收致富的特色主打产业,重点引进、培育龙头企业、家庭农场和种植大户等新型经营主体,实施土地流转优化土地资源配置,推行“党组织+基地+合作社+农户”等模式,不断提升农业生产经营组织化水平,促进农业规模化、产业化发展,实现农民脱贫致富。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。