您当前的位置 : 每日甘肃网  >  平凉  >  崇信县

夯基固本稳就业 化危为机开新局——崇信县“稳就业”“保就业”工作一线见闻

 2020/11/09/ 08:43 来源:平凉日报 记者 赵富生

夯基固本稳就业 化危为机开新局

——崇信县“稳就业”“保就业”工作一线见闻

  平凉日报记者 赵富生

  突如其来的新冠肺炎疫情,使就业形势变得严峻复杂。如何推动经济发展重回“正轨”,保就业、稳民生、稳人心,考验着各级党委政府和党员干部的智慧和担当。

  今年以来,崇信县认真贯彻落实习近平总书记重要指示精神和中央、省、市“六稳”“六保”部署要求,以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,千方百计稳就业、保就业,在战“疫”大考中奋力书写了控疫情、保用工、稳就业的崇信答卷。

  就业扶贫增“底气”

  稳就业为“六稳”“六保”之首,抓好稳就业对于对冲疫情影响、夺取脱贫攻坚收官之战全面胜利至关重要。

  随着疫情防控形势持续向好,崇信县强化政策支持保障,多渠道开展就业扶贫,让贫困户端稳了就业“饭碗”。

  2月23日,崇信县一辆务工专车载着23人向苏州群光电子厂进发,吹响了该县做好常态化疫情防控,开展劳务输转的“集结号”。据崇信县劳务办副主任王玮介绍,县上积极与江苏、上海、南京、新疆人社部门对接联系,采取“点对点、门对门、一站式”服务,让务工人员享受到了“出家门上车门、下车门进厂门”的贴心服务,目前全县已向县内外输转贫困劳动力8048人,开展“点对点”输送20批次25车506人,其中贫困劳动力126人。

  一人就业,全家脱贫。疫情期间,县妇联积极支持“巾帼扶贫车间”购买防护用品,加快复工复产,带动全县5家“巾帼扶贫车间”在短时间内恢复正常运营,吸纳86名贫困妇女在家门口就业。

  43岁的张存花是锦屏镇长新村人,通过参加乡村公益性岗位培训,今年4月被选聘为该村“爱心理发员”,每月享受500元公益性岗位补贴,为村上60岁以上老年人、农村特困供养人员、残疾人提供免费理发服务。

  和张存花一起上岗的爱心理发员一共80名,县人社局副局长、就业服务中心主任岳杰介绍,全县新开发防疫消杀和爱心理发员等乡村公益性岗位200个,城镇公益岗位78个,“零就业”家庭实现了动态清零。

  援企稳岗安民心

  “企业最困难的时候,政府伸出了援助之手。”崇电供水有限责任公司总经理郭强感慨道,“今年由于疫情影响,公司运营举步维艰,县人社部门及时向公司发放困难稳岗返还资金12.51万元,帮助我们渡过了难关。”

  企业稳则就业稳。崇信县严格落实社保费“免、减、缓、返、补”政策,进一步放宽中小微企业稳岗返还享受条件,提高返还标准,简化经办流程,主动上门服务,对符合条件的企业及时指导快速申请办理,为全县109户企业减免社会保险费975.65万元,为72户企业返还稳岗资金72.2万元,为2户企业返还困难企业稳岗资金23.4万元,帮助企业渡过“寒冬”,为稳就业蓄积源头活水。

  7月18日,崇信县夜间经济暨龙泉夜市开幕。走进梁坡水街,灯火璀璨,清波漾漾,人影绰绰,空气中弥漫着美食香味,慕名前来拍照打卡、品尝美食的市民和外地游客络绎不绝,这里俨然成为县城的新“地标”。  

  在危机中育新机,于变局中开新局。疫情来袭,崇信县抢抓机遇,大力发展夜间经济,真金白银倾力支持,促进消费升级,释放发展动能,招商引进商户62户,带动周边40余人就业创业。在模式打造上,崇信坚持在供给端发力,精心谋划开展了夜品崇信、夜购崇信、夜娱崇信、夜游崇信、夜宿崇信5项体验消费活动,满足不同人群的消费需求;在政策保障方面,尽可能降低商户入驻门槛,放宽入驻商户经营管理限制,县财政列支200万元专项资金,实施税费减免和入驻奖励,全力保障夜间经济发展,为经营商户注入了一针“强心剂”。

  就业服务不打烊

  现场招聘不便,“云端服务”解难。

  “县上及时将现场招聘改为线上招聘,为企业和求职者搭建了一个交流互通的新平台。”县人力资源和社会保障局党组书记、局长赵鹏毅对记者说。

  今年,崇信县成立了县人力资源市场服务中心,引进6家人力资源中介服务机构进驻开展人力资源中介和就业服务工作,先后开展了2020年“春风行动”暨就业援助月网络招聘活动、“疫情防控期间网络招聘专项行动”,发布用工信息207期,为446家企业提供1.13万个岗位供求职者选择,切实解决了企业复工复产招工难、群众外出务工就业难的问题。

  赵鹏毅表示,崇信县开展了农村自主创业农民和返乡创业农民创业贷款工作,通过有担保无担保两种方式,实现了城乡全覆盖,发放创业贷款5073万元,缓解了创业主体的融资难题。

  “创业孵化基地为创业者提供了广阔平台,扶持政策很暖心。”薛红生是2012年毕业的大学生,在创业优惠政策的扶持下,2016回乡在崇信电子商务就业孵化基地注册了“香塬之味”“臻北西味”两个电商品牌,目前经营的崇信苹果、甘草等特色农产品颇受网友青睐,年均纯利润均在10万元以上。

  创业担保贷款从15万调整为20万,为种植养殖自主创业和返乡创业人员提供10万元贷款,一次性创业补贴范围由离校2年内高校毕业生和就业困难人员,扩展至建档立卡贫困劳动力、退役军人、农村自主创业农民、返乡创业农民……一系列利好政策犹如和煦春风,让创业者看到新希望。县就业中心副主任张海娟告诉记者,崇信县建成市级创业就业孵化基地(园区)6个,疫情期间为282家入驻创业主体减免房租、水电暖费用94.74万元,为更多就业创业者纾困解难,提供方便。

  “县上在做好常态化疫情防控工作的同时,采取线上线下相结合的方式,大力推行‘培训券’‘嵌入式’‘订单式’‘菜单式’培训,激发了学员学习兴趣。”县人社局劳动技能鉴定培训中心副主任张敏介绍,全县开展职业技能提升行动培训98期4257人,完成年度任务3300人的129%。对吸纳贫困户劳动力培训的5户企业兑现了培训补助资金5.2万元。

  疫情大考,军令如山。面对艰巨任务,崇信县勇毅笃行,奋力赶超,让民生雨露广泛播散,用心用情呵护群众梦想,全县就业形势回稳向好,经济社会高质量发展迎来新的机遇。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。