您当前的位置 : 每日甘肃网  >  平凉  >  泾川县

肉牛养殖创品牌 拉动富民“幸福车” 泾川县全力推动牛产业高质量发展

 2020/11/16/ 09:52 来源:平凉日报 记者齐自强 史改艳 尹钧剑

肉牛养殖创品牌 拉动富民“幸福车”

泾川县全力推动牛产业高质量发展

  每日甘肃网11月16日讯 据平凉日报泾川报道(记者齐自强 史改艳 尹钧剑)把牛产业作为富民强县主导产业和脱贫致富首位产业,泾川县立足平凉红牛独特优质肉牛种质资源优势,实施“扩量提质增效创牌”工程,积极参与平凉红牛产业联盟,推动牛产业高质量发展。

  积极打造牛产业发展亮点工程,泾川县建成投用占地150亩的平凉红牛泾川鼎康肉牛育肥场,采取“龙头企业+科研机构”模式,建成平凉红牛良种中心,对进栏肉牛严格种质标准,推动“平凉红牛”努力由商品名向资源名转换。

  近年来,泾川县积极引导农户联合投资建设标准化养殖小区,培育养牛专业村、专业大户,探索形成了“投牛还犊型、寄养代养型、入股分红型、大户带动型”等具有县域特色的发展模式,吸纳1269户建档立卡贫困户加入全县14个乡镇21个养牛合作社,集中入股鼎康肉牛公司,每万元每年固定分红855元,每个合作社每年获得协调管理分红3000元。

  至目前,泾川县牛饲养量达3.66万头,出栏量1.45万头,牛产业增加值达6786万元,百头以上规模养牛场达45个,创建省级肉牛标准化示范场6个。近3年,全县用于牛产业方面的各类扶持资金5000多万元,帮助贫困户购买平凉红牛基础母牛4798头,其中红安格斯基础母牛1315头,修建各类暖棚牛舍1.3万平方米。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。