您当前的位置 : 每日甘肃网  >  平凉  >  平凉市

何以“问道崆峒”?

 2020/11/17/ 14:50 来源:平凉日报 记者 胥富春

  何以“问道崆峒”? 

  平凉日报记者 胥富春

  11月13日、14日晚,平凉市大型文旅演艺舞剧《问道崆峒》在甘肃黄河剧院审核演出,观看的领导、专家、嘉宾对该剧普遍给予了高度评价,认为平凉市和主创团队面对文化旅游深度融合的新形势、新需求,整合资源,大胆创新,用舞剧的形式阐释了中国优秀传统文化的精髓,填补了用舞剧表达中国道文化的空白,是一部主题正大、思想性艺术性都很强的精彩剧目。

  为何要打造这样一部舞剧?市文旅局局长尚高明告诉记者,这既是贯彻落实政策,推动文旅融合的一项举措,也是深挖资源内涵,弘扬平凉文化一个文化项目;既填补了演艺市场空白,丰富了文旅业态,也是借助剧目推广,提升本土品牌的一次大胆尝试。

  2019年4月,文化和旅游部出台了《关于促进旅游演艺转型升级的指导意见》,同年12月,省政府又出台的《关于大力促进全省文化旅游产业提质增效的意见》,提出“支持打造特色文化旅游演艺产品,推进演艺市场化,实现重点旅游景区和热点旅游城市驻场演艺常态化,到2022年,全省培育10个以上旅游演艺精品项目。”舞剧《问道崆峒》的编创,正是平凉市委、市政府深入贯彻落实习总书记重要指示精神和国家、省上关于文旅演艺工作的决策部署,推动平凉乃至甘肃文旅产业深度融合、加快文旅事业转型发展的具体体现。

  平凉历史文化悠久、内涵丰富,伏羲始祖文化、崆峒道源文化、西王母女性文化、皇甫谧医学文化、大云寺佛教文化、黄土农耕文化等地域文化博大精深,崆峒武术、围棋对弈、针灸养生等特色文化个性鲜明。近年来,平凉市委、市政府以崆峒道源文化为重点,全方位挖掘展示平凉特色文化魅力,持续打造“问道崆峒·养生平凉”城市名片,精心策划参与了央视“魅力中国城”竞演;以“交响丝路·问道崆峒”为主题,连续举办十多届平凉·崆峒文化旅游节,取得了良好的宣传效应。该剧以崆峒文化为核心,以轩辕黄帝、嫫母、广成子和以传统八卦各卦象命名的各色人等的精彩故事为主体,以崆峒山、古槐王、朝那湫等代表性的平凉旅游胜景为场景,通过多维度解析、新科技赋能、立体式展现、大视角演出,让观众更好地了解探道、问道、传道、悟道、得道曲折经历,带来全新的视觉和听觉冲击。可以说,这部剧是“历史故事,当代讲述;历史传说,当代演绎;历史文化,当代弘扬”,是对平凉人文、自然资源多方挖掘、深度提炼的一个舞台化集中展现。

  文化是旅游的灵魂,旅游是文化的载体。旅游是文化实现产业化的重要载体,文旅演艺则是文化和旅游结合的典型业态之一。在文旅融合大趋势下,当下的文旅演艺成为各大景区的“标配”,也成为城市打造文旅品牌的“首选”。如陕西西安、临潼、延安的《大唐女皇》《长恨歌》《延安保育院》,宁夏银川的《千寻宁夏》《岩石上的太阳》,四川省的《只有峨眉山》《家》《境秀·生动莲花》等一批优秀文旅演艺,不仅成为城市和景区的新名片,而且上升为第三产业新的增长极。我省一些地方已捷足先登,初现成果,如敦煌的大型沉浸式文旅演艺《又见敦煌》、武威的历史情景歌舞剧《梦幻凉州》、张掖的历史情景剧《回道张掖》、天水的大型室内情境体验剧《天水千古秀》等。舞剧《问道崆峒》顺利搬上舞台,填补了平凉市大型文旅演艺剧目的空白。同时,该剧长期演出,在发挥其宣传效应的同时,还能延伸和丰富旅游业相关产业,促进旅游、住宿、餐饮、交通等第三产业和现代服务业发展,有效延长来平游客停留时间,拉动旅游消费。

  在本次审演后,经过进一步完善,将赴有关重点省市巡演、出国(境)演出,最后落地成为常态化演出,扩大剧目的影响力和知名度,在省内外、国内外形成崆峒文化热点,扩大崆峒山、朝那湫、古槐王、轩辕黄帝、广成子、崆峒武术、传统八卦、围棋、玄鹤等元素知晓率,丰富“问道崆峒·养生平凉”城市品牌内涵,提升知名度和美誉度。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。