您当前的位置 : 每日甘肃网  >  平凉  >  华亭市

两年行程五万多公里磨破六双鞋——记华亭市策底镇小南峪村驻村帮扶队长祁志科

 2020/11/18/ 12:04 来源:平凉日报 记者 李芳芳 

  两年行程五万多公里磨破六双鞋 

  ——记华亭市策底镇小南峪村驻村帮扶队长祁志科 

  “我是农民的儿子,生在农村长在农村,对农村充满感情,只要党组织和群众需要,我愿意继续扎根基层,为农村、为乡亲们多操些心,多做些事!”

  平凉日报记者 李芳芳 

  国家脱贫攻坚验收组要来华亭了,这两天,祁志科和大家一直忙着准备资料,迎接检查。在他看来,这是检验小南峪村脱贫工作的重要时刻,丝毫马虎不得。

  早上草草吃了两口馍,他便开始了工作。水壶就放在转身能够着的地方,可他愣是一上午都没有顾上喝,去厕所也是跑着去跑着回。忙,其实是他这两年来的工作常态。

  今年36岁的祁志科,是华亭市食品药品监督管理局的干部,本可以过着两点一线的生活,工作、家庭两不误,可他却“身在曹营心在汉”,2018年毛遂自荐,主动请缨,先后到东华镇月圆村和策底镇小南峪村,拉开架势、扎下根来开展驻村帮扶工作。

  月圆村是东华镇最偏远的行政村之一,不仅经济落后,而且村班子软弱涣散,严重影响着村子的改革发展稳定。

  到村工作后,这个80后年轻人,深入了解情况,认真研究分析,针对村班子存在的问题,借鉴外地经验,提出了抓班子治弱、抓阵地治散、抓产业治穷、抓生态治脏、抓制度治乱的“五抓五治”工作思路,迅速打开了工作局面。

  月圆村有5户贫困户,有就业能力但没有就业门路,他得知后,通过自己的人脉关系,到华亭龙凯华、庆华公司等民营企业联系协调,为这些贫困户争取了就业机会,保证每户至少有1个劳动力实现就业增收,一下让乡亲们对这个年轻的帮扶队员刮目相看。

  疫情期间,防护物资紧缺,祁志科又和队员们自筹资金、多方协调,为村里的201户群众购买了一次性医用口罩。村民姜丽感激地说:“疫情这么严重,我们老百姓上哪去买口罩啊,是驻村工作队的同志们想尽一切办法为我们解了急。”

  在祁志科和其他队员们的不懈努力下,不足一年时间,月圆村就发生了显著变化,也成功甩掉了“软弱涣散党组织”的帽子,赢得了当地群众和党组织的充分认可。

  今年3月,鉴于开拓意识强、善打硬仗,华亭市将祁志科调整到距城30公里的策底镇小南峪村驻村,担任驻村第一书记兼工作队长。

  小南峪村是深度贫困村,是全市最难啃的“硬骨头”之一。如何帮助贫困户脱贫致富,成了祁志科心中的头等大事。为了彻底解决贫困问题,他带领村两委班子成员,为77户贫困户逐户制定了脱贫计划,通过培育增收产业、落实帮扶措施,尽全力帮助他们脱贫增收。

  村民马贺忠,由于年龄大,家里缺乏劳动力,一家人过得异常艰难。根据实际,村里扶持他和情况类似的几户人家发展五小产业——养鸡。然而,尽管土鸡蛋品质很好,但大家不懂市场行情,就近卖给了贩子,每个只能卖七、八毛钱,收入微薄。为了增加收入,祁志科从网上买来包装盒和蛋托,又在包装盒印上策底小南峪土鸡蛋标识和联系方式,以每个1.2元的价格向贫困户收购,再平价卖给城区的居民。

  乡亲们不理解:“你这个娃娃是不是瓜着呢,每盒自己倒贴5块钱,你划来吗?”面对疑问,他憨憨一笑:“只要大家能多挣钱,我贴点钱不要紧。”

  最终,不到半年时间,在祁志科的帮助下,马贺忠他们卖出了5000个优质土鸡蛋,增加收入6000元。

  今年6月份,为了推进农村危房改造,华亭市出台土坯房改造补助政策,为群众配套资金加固房屋,以消除农村土坯房。

  然而,面对这样的好政策,村里5户群众因没钱修缮,只好望房而叹。祁志科看在眼里,急在心里,再次自掏腰包,帮助大家修葺房子。

  村民赵义苏老两口年龄大了,没有劳动能力,若不是祁志科掏钱买来水泥和砖,叫工队为他们改造房子,他们还住在上世纪七八十年代建的土旧房里。赵义苏感激地说:“现在政策好,驻村干部也好,尤其是像祁队长这样的人真是很少见,他家上有老下有小,经济也不宽裕,还经常补贴我们这些贫困户,大家都很感激,见了他就像见了亲人一样。”

  然而,授之于鱼不如授之于渔。祁志科明白,不从根本上激发乡村内生动力,组织大家抱团走农业规模化、集约化、现代化发展的路子,让群众真正过上好日子只是纸上谈兵。

  今年7月,他立足小南峪村的自然条件和产业基础,引进客商成立了“农之友”农民专业合作社,计划投资500万元,建1处千头养殖场。

  “年底工程就全部建成了。”祁志科告诉记者,养殖场建成运营后,可容纳2000余头生猪,年出栏1500余头,实现利润150万元,能带动50多户群众发展养猪业,并安置富余劳动力10人以上。

  农村要发展、农民要脱贫,不仅需要激活“内力”,而且需要巧借“外力”。驻村期间,祁志科坚守农村,逐户走访,深入分析致贫原因,精准提出扶贫计划。在走访中,凡是汽车能到达的地方,他就开车前往,凡是不通车的地方,他便坚持步行。短短2年多时间,他行驶了5万多公里,磨破了6双运动鞋,一户不落地走访了东华镇月圆村和策底镇小南峪村的全部农户。

  不辞辛劳的奔走,换来的是对村情民情的准确把握:谁家需要发展产业,谁家需要劳务输转,谁家需要政策兜底,谁家的孩子在哪上学,甚至谁家的牛棚、猪舍、耕地在哪儿,他都能做到“一口清”。

  与此同时,他一有空就喜欢“往外跑”,到镇上、市上、部门争项目、争资金、争帮扶。为了修路,他先后跑了4趟交通局,油筑5.6公里乡村道路,解决了小南峪村171户819人的出行问题。为了让千头养殖场项目早日建成经营,他开着私家车,不辞辛劳地奔波在市、镇、村之间,仅用7天时间,就办完了安评、环评、土地、立项等全部手续,确保了项目如期开工。

  从驻村的第一天起,他就把帮扶村作为自己的家,把村民作为最亲的人,把村里的事当成自家的事,全力跑,用心扶,倾情帮。

  今年9月份,在工作最忙的时候,村里一位大妈高血压病犯了,他当即开车将其送到镇卫生院治疗,而自己的老人身体不舒服,他只能等到国庆节放假才回去看了一眼。对此他常说,“自古忠孝两难全”“没有大家,哪有小家?”

  功夫不负有心人,正是在以祁志科为代表的驻村干部、各级帮扶力量的忘我工作、倾力帮扶下,全村77户贫困户全部实现脱贫摘帽!

  他动情地说:“我是农民的儿子,生在农村长在农村,对农村充满感情,只要党组织和群众需要,我愿意继续扎根基层,为农村、为乡亲们多操些心,多做些事!”

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。