您当前的位置 : 每日甘肃网  >  平凉  >  崇信县

下活“产业棋” 奏响“富民曲” 崇信县推动牛产业高质量发展

 2020/11/18/ 12:04 来源:平凉日报 记者李旭 张凯丽

下活“产业棋” 奏响“富民曲”

崇信县推动牛产业高质量发展

  每日甘肃网11月18日讯 据平凉日报报道(记者李旭 张凯丽)“窑洞养牛成本低,环境干净整洁,牛也长得好。加上政策扶持,我很有信心坚持下去,带动身边人多养牛、养好牛,让日子越过越好。”11月14日,崇信县锦屏镇平头沟村养殖户朱海萍告诉记者。

  今年41岁的朱海萍是建档立卡贫困户,她从2017年开始在窑洞内养殖红牛,在政策帮扶下,由最初10头牛发展到如今150多头,收入也逐年攀升,从刚开始的两万多增加到如今年收入24万元。

  崇信县依托群众有养牛传统、气候适宜、饲草丰富等基础优势,在发动龙头企业养、大户养和群众自发养的同时,把传统农耕文化与现代养牛技术紧密结合,全面推行成本低效益高和牛长势好、坐膘快、疾病少的窑洞养牛模式,建成了锦屏镇平头沟——姚洼、黄寨镇甘庄——茜洼等窑洞养牛示范带5条,累计改造废弃窑洞821孔,饲养红牛3500多头。

  走进崇信红牛繁育场,在一排排标准化的厂区内,红牛个个膘肥体壮、肢健蹄坚、毛光色亮。区别于普通农户分散养殖,崇信红牛公司实行管理区、养殖区、饲草区和粪污处理区“四区分离”,推广基础母牛“五级管理”模式和科学配方饲喂,引进胚胎移植、冻配新技术对崇信红牛进行品种改良培育,形成“崇信红牛”的独特品牌。同时,公司还借助物联网和人工智能技术,实现了机械化操作、标准化饲养、科学化饲喂、智能化管理。

  “公司从成立之初的零头牛到目前的2000头牛,从租赁场地养牛到有自己的饲养基地、牛畜,从1个工作人员到目前的60多人,依靠的是各项政策的支持。现在我们存栏基础母牛480头,年出栏犊牛320头,今年的销售纯利润在70万左右。下一步,将继续扩大养殖规模,把养殖过程中探索出的行之有效的饲养管理方法向全县推广,带动更多农户发展养殖红牛,让红牛产业做大做强。”崇信红牛产业开发服务有限责任公司总经理文忠虎表示。

  崇信县按照“扶大、扶优、扶强”的原则,每年列支1000万元牛产业发展资金,从基础建设、规模养殖、饲草种植等方面重点扶持,对农户当年每改造1孔窑洞并饲养红牛3头以上的,每孔窑洞补助10000元,对建档立卡贫困户利用废弃窑洞饲养的红牛基础母牛每头补助3000元。建立兰州大学绿源牧草公司科研工作站、红牛繁育场专家工作站,培育了袁占梅、朱胜利等“土专家”“牛状元”30余人。同时,崇信县坚持把龙头企业作为带动产业发展的重要引擎,先后招商建办了伊顺祥清真牛业公司、绿源牧草公司和红牛种群扩繁示范基地等一批肉牛养殖、屠宰、饲草料加工龙头企业。全县按照“远抓苹果近抓牛、当年脱贫抓劳务”产业扶贫思路,探索形成“托管代养”“寄养代繁”“资金入股”“多元合作”四种模式,带动全县935户贫困户养牛3935头,建成标准化养殖小区41个,修建养畜暖棚341座,创建省级标准化养殖示范场4个、市级标准化养殖示范场13个,形成了红牛产业发展的“蝴蝶效应”。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。