您当前的位置 : 每日甘肃网  >  平凉  >  华亭市

华亭市神峪乡草窝村李三宝的“致富三宝”

 2020/11/18/ 12:05 来源:平凉日报 记者 张小兵

  李三宝的“致富三宝” 

  平凉日报记者 张小兵

  “李三宝,3600元……”日前,华亭市神峪乡草窝村鑫丰种养殖农民专业合作社举行2020年分红大会,领到红利时,李三宝等61户社员人人喜上眉梢。

  高兴,源于他们脱贫致富的门路多了。

  草窝村就像他的名字一样,深居关山林缘,四周被群山林草包围,有三道沟、六座梁。多少年了,村民都说是个“烂窝窝”。

  2014年的时候,全村有建档立卡贫困人口125户477人,贫困发生率达54.95%。李三宝就是其中之一。

  而如今,他成了村里有名的致富带头人。“能富起来,全靠产业、土地资产和工资这‘三宝’。”说起“蜕变”之法,李三宝乐呵呵地说。

  养鸡白送鸡苗。2015年春,李三保没想到“这天大的好事能砸到自己头上”。

  按照他点的“菜单”,乡里给他送来了100只“扶贫鸡”,在自家的山林里放养。没打算赚啥钱的他,端午节就卖出了30只鸡,一只卖60元。还有土鸡蛋,一个卖1元。一年下来,100只鸡给他带来六七千元的收入。

  这下,李三保来了劲,第二年,他申请养了300多只“溜达鸡”。

  “这还不算,养牛也有补助。”李三宝说,村里草多,养牛有得天独厚的自然条件。这几年在好政策的扶持下,他盖起了新牛棚,不断添置牛犊,现在有“架子牛”12头。

  “三宝现在资产都超过10万了,迈入我们村富人行列了。”草窝村支部书记王兴录说,“三宝人勤快,给我们村民树立了典范。”

  好事还没完。2016年,创业青年杨瑞平回乡投资300万元,在草窝村成立鑫丰种植养殖农民专业合作社,发展花椒产业。

  李三宝将12亩土地入股合作社,每亩每年分红300元。

  “一分钱没出,每年准时都能领到3600元的分红钱。”李三宝乐呵呵地说,“自己还腾出了时间,边打工边喂牛,收入翻番涨。”

  “三宝人勤快,一年在合作社务工能挣3万多块钱。”杨瑞平说,“今年,我们还把三宝当选成合作社的务工理事长,负责劳务这块工作,领的是月工资。”

  “做梦都没想到自己还成了‘上班族’,端上了‘铁饭碗’。”李三宝自豪地说。

  五年时间,靠着党的好政策和自身的勤奋,李三宝不但甩掉了“穷帽子”,还成了村里的致富带头人。

  “我们村现在有三个合作社,大多数农户都把土地入股合作社,光土地分红每年为农户创收15万元,户均收益2419元。”王兴录介绍说,“合作社吸纳农户长期务工达100人以上,每人每天可挣60到100元的工资,最长可务工9个月,全年人均收入在10800元至18000元。”

  和李三宝一样,五年来,靠着“致富产业、土地资产、劳务收入这‘三宝’”,草窝村123户464人实现了脱贫摘帽。据统计,去年底草窝村全村人均纯收入达到8250元,其中贫困户收入达5000元以上,实现了整村脱贫。

  “扬灰路”变成了“柏油路”,“土坯房”变成了“小康屋”,“贫瘠地”变成了“产业园”,村民都说:“我们草窝现在成了‘金窝窝’了。”

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。