您当前的位置 : 每日甘肃网  >  平凉  >  泾川县

泾川:娃娃菜成了致富“金娃娃”

 2020/11/25/ 15:41 来源:平凉日报 康云涛

娃娃菜成了致富“金娃娃”  

  康云涛

  11月18日,泾川县红河乡田赵村里,连片的娃娃菜丰收了。上赵梁背后,村民们忙着起菜、分拣、打包,地头停放着七八辆转运、收购的小卡车、三轮车,一群人正过称、装车,把娃娃菜送往县城的超市,小小娃娃菜成了村民增收致富的“金娃娃”。

  娃娃菜又称微型大白菜,是从日本引进的一款蔬菜新品种,丰产性高、抗病性强,味道甘甜、叶绿素含量也高,还含有丰富的纤维素及微量元素,价格比普通白菜高,在市场上很受青睐。

  麦子收割后,田赵村驻村工作队和乡村干部宣传动员,群众也抢抓雨水多土壤墒情好的有利时机,腾茬整地、起垄覆膜,点播籽种,帮扶单位国网泾川县供电公司出资购买化肥和地膜,县蔬菜办无偿提供种子,举办培训班讲授技术,实地指导大田管理,帮助15户建档立卡贫困户种植娃娃菜、菜花28亩,亩产娃娃菜800斤。

  进入采收销售季节,驻村帮扶队员、乡村干部又积极发动身边亲朋好友,通过微信接龙小程序、线上线下消费扶贫互动、多方联系销售渠道等,帮助贫困群众销售娃娃菜。开展“消费扶贫”行动,联系县城的超市、附近乡镇的集贸市场、蔬菜商贩大量收购娃娃菜。每斤娃娃菜的批发价0.3元至0.4元,零售每斤0.5元,加上政府补贴,平均每亩能收入820元。“小白菜”超过大白菜,成了抢手货,种植户卖上了好价钱。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。