您当前的位置 : 每日甘肃网  >  平凉  >  庄浪县

庄浪:让校园成为乡间最美风景

 2020/11/26/ 14:43 来源:平凉日报 记者李顺民

庄浪:让校园成为乡间最美风景

  每日甘肃网11月26日讯 据平凉日报庄浪报道(记者李顺民)住上了公寓楼,吃上了食堂的饭菜,烤上了电暖,庄浪县城乡学生上学环境发生了前所未有的喜人变化,校园成为庄浪城乡一道美丽的风景线。

  “十三五”期间,庄浪县抢抓国家“全面改薄”和“薄改与能力提升”项目机遇,全面改善城乡中小学校办学环境。2014年到2018年期间,实施了总投资4.32亿元的“全面改薄”项目,改造义务教育薄弱学校245所,新建校舍12.3万平方米。2019年,庄浪县实施了“薄改与能力提升”项目,投资9190万元,在47所农村中小学开建了50个建设项目,新建校舍1.7万多平方米。这两个项目的实施,排除了危房,建成了坚固的楼房校舍,促进庄浪县城乡学校面貌焕然一新,教学装备水平也得到了显著提升。

  庄浪县思源实验学校是一所九年制学校,学校建成了学生公寓楼,8名学生共住一间宿舍,冬天有暖气为师生御寒。八年级一班学生家长李汉玉说:“孩子住进学生公寓,采暖、用电都很安全,家长们都很放心。”每天吃饭的时候,良邑中学学生刘博到学校食堂用餐,再也不需家人陪伴照顾他的日常饮食起居了,腾出了劳力来干家务活。据悉,庄浪县独立初中全部建成了学生公寓和学生食堂,学生上学在校内住宿和用餐,让他们安心上学,从源头上规避了不安全因素。

  农村孩子很少见过白鹭。为了帮助学生更好地理解《白鹭》的课文内容,良邑镇何川小学语文老师苏国平,打开电子白板,通过网络搜索,给学生展示白鹭的照片和视频,引导学生观察白鹭的外形,以影像的形式帮助学生“消化”课文内容。庄浪县借助“全面改薄”项目,投资5422万元,为全县中小学配备了电子白板、计算机、多媒体,通上互联网,教师可以借助网络课件给学生上课,实现了全县城乡中小学教育信息化。学生坐上了单人升降课桌凳,有图书可供阅读,有音体美器材可供玩耍,有电暖可供采暖,有饮水机可供饮水,全县城乡中小学均达到甘肃省基本办学标准。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。