您当前的位置 : 每日甘肃网  >  平凉  >  庄浪县

庄浪:果品总产值达23亿元

 2020/12/04/ 11:26 来源:平凉日报 记者赵军宝 周燕霞

庄浪 果品总产值达23亿元

  每日甘肃网12月4日讯 据平凉日报报道(记者赵军宝 周燕霞)今年以来,庄浪县依托百万亩梯田,把苹果产业作为建设梯田产业强县的支柱产业来抓,集中连片、整村推进、整流域开发,近几年以每年以5万亩以上的规模发展,实现了水洛河、葫芦河、庄浪河三大主流域河谷川地和六条流域苹果适宜区全覆盖。

  该县坚持走科技培训、技术引导、示范推广于一体的路子,采取抓点示范、以点串红,以线促面、辐射成片的做法,大力推行幼树早果丰产栽培技术,挂果园树形改良、单果管理、增施农家肥、病虫害综合防控等提质增效措施,使苹果优果率达到70%,果品率达到95%,先后建成12万亩“国家绿色食品原料(苹果)标准化生产基地”、3750亩“国家良好农业规范”苹果示范基地、1200亩“国家标准园”等3个国家级苹果标准化生产基地,16处省级标准园和18处市级标准化示范园区。在优质果品基地建设、标准化管理、生产模式转变、市场营销、品牌创建及金融服务上取得了跨越发展,在果产业“新品种、新技术、新模式、新机制”四新发展理念上取得了突破,基本实现了果业强、果乡美、果农富的奋斗目标,为全面建成小康社会奠定了坚实的基础。

  至目前,该县苹果种植面积达65万亩,其中挂果园33.7万亩,今年全县果品总产量46万吨,产值达23亿元,人均苹果产业收入5000元以上,涉及17个乡镇235个村。

版权声明

为加强原创内容保护,日前,甘肃日报、甘肃日报报业集团各子报、甘肃新媒体集团等平台已将其所有的版权统一授予甘肃媒体版权保护中心进行保护、维权及给第三方的授权许可。即日起,上述媒体采访、拍摄、编辑、制作并刊登的,包括文字、图片、摄影、视频、音频等原创作品,文创产品、文艺作品,以及H5、海报、AR、VR、手绘、沙画、图解等新媒体产品,任何机构、媒体及自媒体未经甘肃媒体版权保护中心许可,不得转载、修改、摘编或以其他方式复制并传播上述作品。

如需使用相关内容,请致电0931-8159799。

甘肃媒体版权保护中心