您当前的位置 : 每日甘肃网  >  平凉  >  泾川县

泾川:农村电商助力精准脱贫

 2020/12/10/ 10:31 来源:平凉日报 记者 冯晓芳

泾川:农村电商助力精准脱贫

  平凉日报记者 冯晓芳

  入冬以来,泾川县南北二塬果品大乡的苹果销售再次迎来销售高峰。希望自家储存的苹果卖个好价钱的果农们把目光瞄向了移动互联网,铆足了劲准备搭乘电商快车把自家的苹果销往全国各地。

  今年26岁的张等红是泾川县丰台乡一名返乡创业大学生,因为自己家里种的苹果质量好,但是价格低,于是他从上大学就帮家里销售苹果。2018年4月,他辞去恒力集团工作,毅然回乡接手经营丰台镇电子商务服务站,并注册了善女湫电子商务有限公司。两年来,他通过微信、QQ、快手短视频等社交媒体和招代理等方式销售泾川苹果、核桃、黄花菜、王小凤擀面皮等地方特产,累计帮助农户销售苹果176.75吨。移动互联网打开了社会扶贫的广阔空间,农村电商和精准扶贫相结合的思路深入泾川县乡镇村户。

  对群众而言,自家的农产品卖不出去,卖不上好价钱,就不能增收。如果通过电商销售,不仅卖得出,而且卖出了好价钱,这,就是双赢。

  近年来,随着电子商务蓬勃发展,在泾川大地,逐渐活跃起一群电商创业者,他们采用“电商企业+贫困村+贫困户”的模式,帮助和吸引农户参与电商交易,通过自有电商平台将泾川县的苹果、小米、辣椒、花椒等农产品“触电”变热,销往全国各地,越来越多的泾川农民搭乘电商快车,摆脱贫困迎来新生活。    

  今年35岁的创业青年何宏伟与妻子在高平镇经营着一家电子商务服务站,眼下又迎来了销售运送高峰期,夫妻二人忙得不亦乐乎。通过朋友圈宣传和老客户的支持,每天的订单接踵而至。小两口服务态度好,因此来邮寄苹果等农产品的群众络绎不绝。何宏伟联系30多名在外做电商的泾川籍青年,这些年轻人的父母在家发货,孩子在外面兼做电商推广,这样的销售模式在高平镇已经形成气候,逐渐改变着人们的生产生活方式。

  何宏伟经销的泾川苹果搭上了电商平台的快车,太平镇荣华养殖合作社负责人何清华也让自己的散养土鸡通过电商平台走向了全国各地。今年35岁的何清华是一名退伍军人,2015年退伍回家后,在太平镇租赁了200亩荒山,和妻子一起创业搞养殖。何清华散养的土鸡很受消费者欢迎,通过和万美电商的合作,散养土鸡乘着互联网快车走向了全国各地,自家的收入得到大幅提高。何清华告诉记者,荣华生态土鸡养殖基地通过政府引导接洽电商平台之后,增加了销售额和营业额,之前线下只能在当地销售,平时一只鸡在线下大概能卖100块钱,在线上,土鸡销往了全国各地,一只能卖到168元,在销路这一块解决了大问题,电商这种销售模式对养殖户来说真是好。

  泾川县商务局副局长贾华宁介绍,目前泾川县电商企业有54家,个人网店达618家,县上充分利用电商平台无接触、零风险、渠道广的优势,先后举办大型网络直播推介活动和电商“双创”大赛,通过视频连线和网络直播带货,推介销售牛肉、苹果、小杂粮、黄花菜等农特产品。通过电商平台发放电子消费券2万多张,价值80万元,带动家电、汽车、建材和生活必需品企业实现销售额980.68万元。

  疫情期间,借助东西部扶贫协作“武清味道”电商平台,销售各类农特产品9万多件,实现销售额1087.16万元。目前,全县实现电子商务交易额7437万元,同比增长4.24%。

  在泾川,像张等红这样的“果二代”越来越多,他们建立微信销售矩阵,争取卖出更多的苹果。这些年轻的电商们乘着国家发展电子商务的东风,用自己的智慧,创新农产品销售渠道,帮助农户把泾川的优质农产品销往全国各地,让群众的辛勤付出得到了快捷实惠的回报。

版权声明

为加强原创内容保护,日前,甘肃日报、甘肃日报报业集团各子报、甘肃新媒体集团等平台已将其所有的版权统一授予甘肃媒体版权保护中心进行保护、维权及给第三方的授权许可。即日起,上述媒体采访、拍摄、编辑、制作并刊登的,包括文字、图片、摄影、视频、音频等原创作品,文创产品、文艺作品,以及H5、海报、AR、VR、手绘、沙画、图解等新媒体产品,任何机构、媒体及自媒体未经甘肃媒体版权保护中心许可,不得转载、修改、摘编或以其他方式复制并传播上述作品。

如需使用相关内容,请致电0931-8159799。

甘肃媒体版权保护中心