您当前的位置 : 每日甘肃网  >  平凉  >  泾川县

泾川县“三大产业”坚定群众致富信心

 2020/12/11/ 08:11 来源:平凉日报 记者齐自强

泾川县“三大产业”坚定群众致富信心

  每日甘肃网12月11日讯 据平凉日报泾川报道记者齐自强)近年来,泾川县坚持把牛果菜三大特色主导产业作为打赢脱贫攻坚战,推进乡村振兴的关键来抓,坚持一张蓝图绘到底,精心实施“牛扩量、果转型、菜提质”工程,持续提升产业效益,切实夯实群众致富基础。

  做大果产业。持续扩大矮砧密植设施园栽植面积,引进瑞阳、瑞雪、华硕等新优品种,切实加快果品产业转型升级步伐。全面落实果树修剪、施肥、病虫害防治等标准化管理措施,着力提升果园管理水平。积极探索“果园托管”模式,引导富原红果品贸易公司与党原、飞云、高平等5个乡镇13个村2600多户果农(512个贫困户)建立托管关系,实现企业与农户的双赢。不断延伸产业链条,建办果品加工、储藏、运销龙头企业26家,果品贮藏能力达18万吨。

  做精畜牧业。坚持资源共享、信息互通、利润反哺、互利共赢、抱团发展,组建牛产业发展联盟,按照分户出资、集中养殖、固定分红的运作机制,推行寄养代繁、托管饲养、订单养殖,变分散养殖为规模养殖,初步形成育种、育肥、屠宰、加工、销售联动的全产业链。坚持扩群增量,大力培育红牛产业,全县累计建成百头以上规模养牛场(小区)43个,暖棚牛舍445座,创建省级肉牛标准化示范场6个、市级15个,牛饲养量达到3.82万头。加快平凉红牛新品种培育,建成“平凉红牛”种质资源站,积极引进遗传育种专业紧缺人才,推进平凉红牛遗传改良。

  做强菜产业。以建设泾汭河川国家级蔬菜产业园为主线,大力发展蔬菜产业,全县累计建成日光温室878座,钢架大棚4172座,设施蔬菜面积达到4300亩,基本形成泾汭河、黑梁河、红河川三大设施蔬菜集中区,同时依托王村镇雄发兴农果蔬保鲜公司,建立高原夏菜生产基地,大力发展订单生产,鼓励开展蔬菜产销对接,推进果蔬预冷、冷链运输、物流配送等,不断提升产业化经营水平。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。