您当前的位置 : 每日甘肃网  >  平凉  >  平凉市

平凉:绿水青山已成发展优势和靓丽名片

 2021/06/29/ 14:14 来源:每日甘肃网-兰州晨报 记者梁峡林

平凉:绿水青山已成发展优势和靓丽名片

  每日甘肃网6月29日讯(掌上兰州·兰州晨报记者梁峡林)记者从6月28日上午举行的“风华百年路 奋进新陇原”甘肃省庆祝建党100周年系列新闻发布会·平凉专场上获悉,2020年平凉市实现地区生产总值476亿元,比改革开放初增长了265倍。绿水青山已成为平凉发展的最大优势和靓丽名片。

  平凉已成为全省最大煤电产业基地

  据平凉市委副书记、市长王旭介绍,作为全省脱贫攻坚的主战场,平凉市确立了“远抓苹果近抓牛、当年脱贫抓劳务”的产业扶贫思路,实施“九大冲刺行动”集中攻坚,7县(市、区)全部脱贫摘帽,748个贫困村全部出列,40.6万贫困人口全部实现稳定脱贫。

  综合经济实力明显提升。煤电化冶、红牛、苹果、文化旅游、智能光电五大产业厚积成势。“双千亿”煤电化冶产业基地加快建设,煤炭产能、火电规模分别占到全省的一半和五分之一,已成为陇东能源基地核心区和全省最大的煤电产业基地。“平凉红牛”取得全国第一个活牛类证明商标,“静宁苹果”取得国家地理标志产品保护等7张国家级名片,品牌价值达到158.9亿元。聚力打响“问道崆峒·养生平凉”旅游品牌,建成3A级以上景区14个,培育乡村旅游专业村40个,崆峒区创建为国家全域旅游示范区,平凉被评为“中国优秀旅游城市”。全省首个集群式、全产业链招商的平凉智能终端光电产业园高点起步。2020年,全市实现地区生产总值476亿元,人均地区生产总值23964元,比改革开放之初分别增长了265倍和219.5倍。

  已实现中心城市和5县(市、区)通高速

  坚持交通先行战略,推进交通建设,平天、静庄、华泾高速和彭大高速四十里铺至大桥村段、平华一级公路即将通车,平凉机场、平庆铁路年内有望开工建设,境内铁路运营里程增加到231公里,与毗邻城市形成了2小时交通圈。实施了一批跨区域引调水、调蓄和城乡供水工程,彻底解决了饮水安全问题,自然村通动力电、行政村通光纤网络实现全覆盖。城乡人均住房面积分别达到32.4平方米和30平方米。城市建成区绿地率达到34.4%,农村户用卫生厕所、行政村公厕覆盖面分别达到39.4%和100%,一大批贫困山村变身美丽乡村。

  绿水青山已成平凉发展的最大优势和靓丽名片

  持续深化污染防治攻坚战,解决了一批长期困扰的环境突出问题,建成了一批惠及长远的基础工程,市区空气质量优良率达到97.1%,境内主要流域水质均达到Ⅲ类标准,平凉成为西北地区第一个获得“国家生态文明建设示范市”称号的地级市。全市森林覆盖率由1978年的不足8%提高到33.8%,平凉荣获全国绿化模范城市和省级森林城市称号,绿水青山已成为平凉发展的最大优势和靓丽名片。

  财政用于民生支出占总支出84%以上

  全面落实惠民利民政策措施,十八大以来,全市财政用于民生的支出占到总支出的84%以上。每年新增城镇就业3万人以上,年输转城乡劳动力48万人,城乡居民人均可支配收入达到31096元、9756元,比“十二五”末分别提高44.7%和50.1%。城乡居民基本养老保险、医疗保险参保率分别达到99%和95%以上。新增义务教育中小学学位15.4万个、学前教育园位2.9万个,全市整体实现县域义务教育基本均衡发展目标,高等教育实现了从无到有的重大突破。在全省率先开展分级诊疗试点,公立医院药品实现零差率销售,每千人口拥有执业医师2.63人。市县文化“四馆一站”和乡村体育健身工程实现全覆盖,全市公共文化场所、公共体育设施面积分别达到304万平方米和354万平方米。

版权声明

为加强原创内容保护,日前,甘肃日报、甘肃日报报业集团各子报、甘肃新媒体集团各平台已将其所有的版权统一授予甘肃媒体版权保护中心进行保护、维权及给第三方的授权许可。即日起,上述媒体采访、拍摄、编辑、制作并刊登的,包括文字、图片、摄影、视频、音频等原创作品,文创产品、文艺作品,以及H5、海报、AR、VR、手绘、沙画、图解等新媒体产品,任何机构、媒体及自媒体未经甘肃媒体版权保护中心许可,不得转载、修改、摘编或以其他方式复制并传播上述作品。

如需使用相关内容,请致电0931-8159799。

甘肃媒体版权保护中心