您当前的位置 : 每日甘肃网  >  平凉  >  平凉市

平凉市智慧教育云平台建成投用

 2021/07/26/ 15:47 来源:平凉日报 记者吕娅莉

平凉市智慧教育云平台建成投用

近41万名中小学师生共享名校优质教育资源

  每日甘肃网7月26日讯 据平凉日报报道(记者吕娅莉)“平台上有各类教育教学资源95.2万件,形成了涵盖基础教育各学段各学科门类的教育资源体系,为全市近41万名中小学师生提供优质教育资源免费共享。”市教育信息中心有关负责人表示,随着平凉市智慧教育云平台的建成投用,全市将实现教育资源的“零距离”共建共享,加快缩小区域、城乡、校际教育差距。

  在平凉一中信息指挥中心,登录平凉市智慧教育云平台,学校各个班级的课堂实时画面一目了然,录课、听课、评课,每个环节都可在线参与,各类教学数据可实现即时分析。据了解,全市共有1759个中小学校,309个教学点,学校线长面广,许多农村中小学急需优质资源的补充。同时,我市也有许多优校、名师,拥有丰富优质的教育资源。要实现教育现代化,先要实现教育信息化,要让这些优质资源“动”起来,实现资源共享。

  为此,我市采用云计算、大数据、物联网等核心技术,规划建设平凉市智慧教育云平台。该平台面向教师、学生和家长提供个人网络学习空间、教学应用工具、教育教学资源、在线研修培训和家校互通等服务。平台上设有名师课堂、专递课堂、名校网络课堂、网络空间等功能模块。还为市、县(市、区)教育局和乡镇学区、各学校四级组织开设智慧教育门户,提供教育教学管理、智慧校园应用、教育教学大数据决策等应用系统。

  市教育信息中心有关负责人介绍,一方面该平台在全国范围内购置优质的课件、教学设计、授课视频等资源,为教师、学生和家长提供个人网络学习服务。另一方面也将全市近年各类信息化教学应用大赛中评出的优质课以及本地教师的优质课视频汇集起来,分科分类展示到该平台,形成地方教育资源库,供全市特别是农村师生学习使用。

  值得一提的是,为解决农村中小学课程开不齐、开不好以及农村教师结构性短缺问题,该平台下设的平凉市远程支教平台也已建成,通过远程支教平台,县城学校与乡镇学校、城市优质学校与农村薄弱学校能够在线结对,建立定向、捆绑式帮扶,通过远程同步互动教学,实现教育精准扶贫和区域优质教育资源共享。

版权声明

为加强原创内容保护,日前,甘肃日报、甘肃日报报业集团各子报、甘肃新媒体集团各平台已将其所有的版权统一授予甘肃媒体版权保护中心进行保护、维权及给第三方的授权许可。即日起,上述媒体采访、拍摄、编辑、制作并刊登的,包括文字、图片、摄影、视频、音频等原创作品,文创产品、文艺作品,以及H5、海报、AR、VR、手绘、沙画、图解等新媒体产品,任何机构、媒体及自媒体未经甘肃媒体版权保护中心许可,不得转载、修改、摘编或以其他方式复制并传播上述作品。

如需使用相关内容,请致电0931-8159799。

甘肃媒体版权保护中心