您当前的位置 : 每日甘肃网  >  平凉  >  崆峒区

为了脚下这一方净土——记全国公安系统二级英雄模范田继宗

 2021/07/28/ 14:52 来源:平凉日报 记者 刘亮

为了脚下这一方净土

——记全国公安系统二级英雄模范田继宗

  平凉日报记者 刘亮

  日前,国务委员、公安部部长赵克志签署命令,授予(追授)北京市公安局法制总队四支队四中队探长范在鑫等93名同志全国公安系统二级英雄模范。平凉市公安局崆峒分局禁毒大队大队长田继宗名列其中。

  从警17年,田继宗先后荣立个人一等功1次,二等功2次,三等功2次,嘉奖1次,多次被中央、市、区政府授予禁毒工作先进个人。2015到2021年,他先后被授予全省、全国优秀人民警察,平凉市十佳政法干警,甘肃省先进工作者,“平凉好人”等荣誉称号。

  这一个个沉甸甸的荣誉背后,是田继宗和队友们的刻苦、坚忍、流血流汗,更是他们对“人民公安为人民”这一初心使命的践行。

  面对穷凶极恶的毒贩,他从未退缩过;在布满暗哨的毒贩老巢,他化装侦查、单刀赴会;在与毒贩殊死搏斗的紧要关头,他奋不顾身、克敌制胜;在正义与邪恶的对抗中,他凭借着一腔赤诚与机智勇敢,守护着我们脚下这一方净土。

  不忘初心 诠释忠诚担当警魂

  2004年,田继宗加入人民警察的队伍。在基层派出所工作两年后,他申请成为一名禁毒民警。15年来,从禁毒民警到副大队长、大队长,他虚心向前辈求教,兢兢业业,刻苦钻研,一心扑在事业上,不断增强政治水平和业务能力,逐渐成为崆峒区禁毒工作的一面盾牌,一杆旗帜。

  2017年5月,田继宗被评为全国优秀人民警察,在那次全国表彰大会上,习近平总书记对人民警察提出了“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”的总要求。从此,这“十六字”就融入了他的灵魂,成为他最大的从警规范。在国庆70周年大庆安保、新冠肺炎疫情防控阻击战等重大斗争中,他始终冲锋在一线,充分诠释了光产党员的初心和使命,展现了新时代优秀党员民警的风采。

  近年来,在认真摸索崆峒区毒品犯罪活动规律和特点的基础上,他提出了“情报导侦、多警协作、堵源截流”工作方案,经过不懈努力,崆峒区毒情形势持续好转,吸、贩毒人员大幅减少。

  过人胆识 在一次次较量中胜出

  平凉市地处陕、甘、宁三省的交汇处,由于特殊的地理位置,全市又以崆峒区毒情形势最为复杂。面对复杂的毒情,田继宗与队友们并肩作战,多次孤身入虎穴,与毒枭巧妙周旋、获取线索、诱敌出洞,在一次次与毒贩的较量中,他凭着过人的胆识、丰富的经验、超常的心理素质,成为对弈搏杀的胜利者。

  自2013年主持禁毒大队工作至今,田继宗带领禁毒大队相继攻克了“2016.10.29贩毒案”“2019.1.11贩毒案”等数十起重、特大案件及二百余起零包贩毒案,累计缴获各类毒品达20余千克,抓获毒贩300余人,抓获吸毒人员560余人次。同时,他和战友们还协助宁夏同心县及临夏、酒泉等地兄弟单位,破获特大贩运毒品案5起,缴获各类毒品41.5千克。

  2019年1月初,田继宗带领禁毒民警从区内零包贩毒案件入手,经过半月的连续努力,先后抓获本地及陕西籍、宁夏籍贩毒人员4名,审讯中嫌疑人避重就轻,拒不交代毒品藏匿地点。他综合前期侦查情况,彻夜排查梳理嫌疑人活动轨迹,准确判断出该团伙大宗毒品尚未出手,且极有可能藏匿在陕西籍嫌疑人家中,次日,在该嫌疑人住处一举查获冰毒780克,面对铁证,嫌疑人只能招认。为了将这一毒瘤彻底清除,他带领禁毒民警下四川、赴宁夏进行深挖查证,抓获四川绵阳籍嫌疑人1名,绵阳警方根据此案线索,在四川破获公安部督制毒案件1起,抓获犯罪嫌疑人5名。此案中,毒品在崆峒区刚一露头就被他所带领的禁毒大队获悉,经过斗智斗勇全链条打击了犯罪分子,避免了大宗毒品危害社会。

  像这样的案例还有很多。

  工作中,田继宗注重学用结合,学以致用,善于从不同渠道寻找破案方法和灵感。一次,面对缄口不言的嫌疑人,他从一张微信图片入手,准确分析出了嫌疑人的上线人员。后专案组顺藤摸瓜,分赴陕西西安、汉中等地同步收网,抓获6名犯罪嫌疑人,缴获冰毒4.2千克,毒资4.98万元以及用于加工毒品的工具等物。

  生死考验 相向而行机智破解

  如果说警察是和平年代最危险的职业,那么缉毒警无疑是这个危险职业的高危警种。许多大毒贩为了逃避公安机关的打击常常随身携带刀枪,禁毒警察时刻都有可能面临生与死、血与火的考验。田继宗身材并不高大,长相也不威猛,然而15年的禁毒生涯却充满了传奇色彩。他曾数次冒着生命危险,装扮成毒贩吸毒人员,打入贩毒团伙内部,成功破获了多起特大贩毒案件;也曾面对黑洞洞的枪口和冰冷的匕首,凭借着超人的机智和勇敢,一次次在与毒贩的较量中胜出。15年来,经他处理的吸贩毒人员就有400余人,其中有父子、兄弟、夫妻,甚至一家5口因涉毒均被依法处理。有毒贩当面威胁他,也有人宣称要报复他的妻儿父母。

  2019年8月21日凌晨,田继宗带领禁毒民警经过数日的艰辛工作,在甘宁交界处破获马某贩毒案,抓获犯罪嫌疑人2名,缴获海洛因200.23克。马某的下线知悉毒品又被堵截后,商议制作炸药包欲与抓捕民警同归于尽,幸被省公安厅相关部门截获情报,及时消除了这一重大隐患。

  守住底线 诱惑荣誉面前不变色

  处在禁毒前沿,难免要面对金钱等各种诱惑的考验。十多年来,田继宗不为金钱所动,不为各种诱惑所迷惑,表现出了一名共产党员的高尚情怀、一名公安民警的职业操守。

  2018年4月3日深夜,田继宗带领禁毒民警在八里桥公安检查站破获宁夏籍苏某母子贩毒案,缴获海洛因62克。此后,苏某的丈夫马某多方请托,欲送十万元人民币给田继宗,请求从轻处理,被他严词拒绝。他从马某的言行分析,这是一个家族式贩毒团伙,由此他盯住了以帮妻儿请律师为由多次来平的马某。两个多月后的6月23日,马某在崆峒区给郭某贩卖毒品时被一举抓获,缴获海洛因98.06克。

  田继宗时常告诫队友们:我们虽然不是生活在真空中,但在勤政廉洁上,我们要努力营造一个真空环境。我们做再多对老百姓有益的事情,但只要有一件违法违纪的事情,就会毁掉人民警察的形象。

  忘我的工作热情、出色的禁毒业绩、高尚的职业操守,田继宗得到了上级领导、同事和人民群众的赞誉。面对接踵而来的荣誉,田继宗淡然以处。他说:“成绩和荣誉是属于我们全体战友的,只能代表过去,禁毒工作仍然任重而道远。我将继续努力,为守好脚下这一方净土不懈奋斗。”

版权声明

为加强原创内容保护,日前,甘肃日报、甘肃日报报业集团各子报、甘肃新媒体集团各平台已将其所有的版权统一授予甘肃媒体版权保护中心进行保护、维权及给第三方的授权许可。即日起,上述媒体采访、拍摄、编辑、制作并刊登的,包括文字、图片、摄影、视频、音频等原创作品,文创产品、文艺作品,以及H5、海报、AR、VR、手绘、沙画、图解等新媒体产品,任何机构、媒体及自媒体未经甘肃媒体版权保护中心许可,不得转载、修改、摘编或以其他方式复制并传播上述作品。

如需使用相关内容,请致电0931-8159799。

甘肃媒体版权保护中心