您当前的位置 : 每日甘肃网  >  平凉  >  平凉市

从红色文化中汲取前行力量——平凉市全面做好革命文物保护利用工作综述

 2021/07/28/ 14:52 来源:平凉日报 记者 惠强

从红色文化中汲取前行力量

——我市全面做好革命文物保护利用工作综述

  平凉日报记者 惠强

  习近平总书记指出,革命文物承载党和人民英勇奋斗的光荣历史,记载中国革命的伟大历程和感人事迹,是党和国家的宝贵财富,是弘扬革命传统和革命文化、加强社会主义精神文明建设、激发爱国热情、振奋民族精神的生动教材。

  平凉市深入学习贯彻习近平总书记重要讲话和指示精神,把用心用情用力保护好、管理好、运用好革命文物和红色资源作为重大政治任务,深度挖掘市域内各类革命文物和红色资源的教育功能,开展生动而深刻的党史学习教育、革命传统教育和爱国主义教育,引导全市党员干部和群众发扬红色传统、传承红色基因、赓续红色血脉,始终保持永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态。

  知所从来,方明所去。党的十八大以来,我市细化保护措施,增强红色基因传承力,革命文物保护利用工作取得了新进展。平凉革命历史传统悠久,红色文化积淀深厚,全市共有不可移动革命文物33处;可移动革命文物藏品共有157件(套),其中:国有博物馆馆藏29件(其中一级文物2件,二级文物6件);国有纪念馆藏品128件。有全国爱国主义教育示范基地1处、省级爱国主义教育基地2处、全国红色旅游经典景区1处、省级重点红色景区2处。市、县(市、区)切实落实革命文物保护责任制,健全安全责任体系,开展革命文物立法调研,全面推进全市不可移动革命文物有保护标志、有保护机构、有保护范围、有保护档案“四有”工作。全市各纪念馆、博物馆每年组织展览进校园、进社区、进军营、进企业的“四进”活动,利用“互联网+”创新革命历史文物传播方式,生动阐释红色政权来之不易、新中国来之不易、中国特色社会主义来之不易,面向全市各级党员干部开展生动鲜活的党史教育课,收到了很好的“保护—传承—弘扬”效果。

  江河千里,必有其源。我市加强统筹规划,促进红色旅游全融合,用心用情用力保护好、管理好、运用好红色资源,发挥好红色资源在始终坚持科学理论指导、坚持理想信念、坚持初心使命、坚持光荣革命传统、坚持推进自我革命等方面的重要作用,组织编制《平凉市全域旅游发展总体规划》,加强红色旅游资源与周边自然山水、田园风光、历史文化、民俗风情的整合,做好红色与绿色、古色、彩色的融合对接,建设综合性旅游体验区,不断增强平凉红色旅游吸引力。围绕平凉革命、建设、改革各个历史时期的重大事件、重大节点,建设富有特色的革命传统教育、爱国主义教育、青少年思想道德教育基地。以静宁界石铺红军长征毛泽东旧居纪念馆为依托,实施界石铺红色小镇建设工程;将吴焕先烈士纪念馆等资源纳入大云寺·王母宫大景区统筹规划,结合汭丰镇郑家沟省级乡村旅游示范村建设,促进红色旅游与乡村旅游深度融合。以创建省级乡村旅游示范村为契机,推动崆峒区白庙乡红色文化旅游村、灵台县“抗日英雄高永祥故里”星火乡王家庄旅游示范村等项目进度,打造以红色旅游为核心吸引物的乡村旅游示范村。全市涌现出以泾川王村知青记忆园等为代表的红色农旅融合综合体、以柳湖镇八里村虎山红色乡村记忆博物馆等为代表的乡村红色旅游博物馆、以海山红色书报收藏馆等为代表的红色记忆展馆等一大批红色教育阵地。   

  保护好红色资源,就是保护好历史的见证。我市注重资源整合、统筹规划和整体保护,从源头上加强保护;鼓励社会力量参与其中,形成保护工作合力。以“建点、连线、扩面”为抓手,打造红色研学大课堂,指导资助全市党史教育基地和爱国主义教育基地提档升级,坚持政治性、思想性、艺术性相统一,用史实说话,增强表现力、传播力、影响力,生动传播红色文化。建成了静宁界石铺红军长征纪念馆、泾川吴焕先烈士纪念馆、庄浪梯田纪念馆等10个市、县级党史研学教学点,按照“缅怀一次革命先烈、重温一次入党誓词、听一段红军故事,唱一首红军歌、讲一堂党史课、穿一次红军服、走一段长征路、吃一餐红军饭、参加一次军事训练、干一次农活(购一批红色文创产品)”等“十个一”体验活动的标准,打造了7条红色研学线,全市参与红色研学人数达9万余人。红色研学、红色旅游直接带热了全市假日旅游,今年“五一”“端午”期间,全市共接待游客162.76万人次,实现旅游综合收入8.38亿元。

  管理好红色资源,才能实现在保护中传承。运用好红色资源,才能更好激活红色基因。近年来,我市推进立体宣传,提升红色文化知名度,坚持高起点挖掘、高标准谋划、大手笔运筹,联合国家高端平台、借助央视权威媒体、借势文化名家大咖、借力全国品牌活动,通过书、画、写、唱、诵、摄、演多形式展示,报纸、电视、网络、展会全视野宣传,全方位、多维度、立体式推介平凉红色革命文化,放大了“文化+旅游+城市品牌”的综合宣传效应。特别是近期连续开展的“建党百年·初心如磐”百场文艺惠民巡演、“颂党恩·启新程”泾水欢歌百姓大舞台百场文艺展演、“颂歌献给党·共筑中国梦”平凉市歌咏比赛、“党旗颂”主题交响音乐会、平凉市庆祝建党100周年文艺晚会、庆祝建党百年平凉红色文物展等活动,更是把平凉红色文化宣传推向了热潮。

  “铁石相击,必有火花;水气相荡,乃生长虹”。全市党员干部在红色宣传教育中经受精神洗礼,自觉用党的奋斗历程和伟大成就鼓舞斗志、指引方向,用党的光荣传统和优良作风坚定信念、凝聚力量,用党的历史经验和实践创造启迪智慧、砥砺品格,鼓起了奋进“十四五”的昂扬精气神。

版权声明

为加强原创内容保护,日前,甘肃日报、甘肃日报报业集团各子报、甘肃新媒体集团各平台已将其所有的版权统一授予甘肃媒体版权保护中心进行保护、维权及给第三方的授权许可。即日起,上述媒体采访、拍摄、编辑、制作并刊登的,包括文字、图片、摄影、视频、音频等原创作品,文创产品、文艺作品,以及H5、海报、AR、VR、手绘、沙画、图解等新媒体产品,任何机构、媒体及自媒体未经甘肃媒体版权保护中心许可,不得转载、修改、摘编或以其他方式复制并传播上述作品。

如需使用相关内容,请致电0931-8159799。

甘肃媒体版权保护中心