您当前的位置 : 每日甘肃网  >  平凉  >  崇信县

美丽崇信入画来——崇信县创建国家森林城市见闻

 2021/08/04/ 14:59 来源:每日甘肃网-甘肃日报 记者杨唯伟 通讯员赵富生

美丽崇信入画来

——崇信县创建国家森林城市见闻

枝繁叶茂的古树。

绿意融融的崇信县。 本文图片均由崇信县委宣传部提供

  新甘肃·甘肃日报记者 杨唯伟 通讯员 赵富生

  仲夏时节,漫步于崇信乡间小径,山披新翠,花香袭人;城区街巷芳草如茵,绿意盎然。

  近年来,崇信县深入践行“绿水青山就是金山银山”的绿色发展理念,厚植生态优势,以创建国家森林城市为契机,大力发展生态产业,带动群众脱贫致富,生态与经济互促共赢,探索出了一条具有崇信特色的绿色发展新路子。

  数据显示:“十三五”期间,崇信县共有林地面积49956.34公顷,新增造林面积20.36万亩,城区绿化覆盖率达到53.11%,全县森林覆盖率36.04%。

  2021年春季,崇信县完成造林绿化1.85万亩,绿色发展底色更加鲜亮。

  林在城中

  “这几年城区的变化大,公园绿地多了,有山有水处处是景。”每天坚持晨练的崇信县滨河路社区居民位继萍说,强身健体之余,主要是享受这座城市带来的美好。

  绿树掩映,汭河蜿蜒,繁花似锦,城区的绿色“蜕变”,并非一日之功。

  “增加植被,会吸附更多的尘埃和有害气体,对改善空气质量有着不可忽视的作用。”崇信县林草局局长张继珍介绍,县里立足山水特色,大力实施城镇增绿添景工程,点、线、面结合,乔、灌、草相间,先后实施了县城北入口、西入口、环城西路、原304沿线等一批重点区域绿化工程,着力打造“四季常绿、三季有花”的绿色之城、美丽之城。

  城市的绿色主色调一经绘就,便向四面不断延展。面山绿化是崇信每年春秋两季植绿的重点。通过全民参与,全域推进,使城区南北面山焕发新颜,构筑起层层绿色屏障。

  “近年来,县里围绕增强城市森林生态功能,大力实施面山绿化工程,高标准建成了西坪山等4个万亩造林示范点和湫浥沟等10个千亩造林示范点。”崇信县林业技术推广站站长李浩霏介绍说。

  在推进森林城市建设中,崇信县同样注重绿色通道建设,先后建成省道304线、崇白路、崇大路、203线新建路段等道路景观带15条,构建起相互贯通、扩绿添景的生态体系。

  此外在古树名木保护方面不遗余力。目前,全县建档在册的古树名木就有193棵。枝繁叶茂的前朝古树,无声诉说着这座城市的沧桑厚重和源远流长。

  城在林中

  青山拥碧水,花海绕城郭。崇信从传统的“绿意盎然”变得“色彩斑斓”,绝非偶然。

  “县城建设要突出山水特色,打造文化之城、绿色之城、养生之城、诚信之城、创新之城,建设森林城市、园林城市、旅游城市、精致城市。”崇信县委主要负责领导在调研全县城市更新行动时如是说。

  谋定而后动。在县委、县政府的高位推动下,全县生态建设得到广大人民拥护,“三荒造林”、景观廊道、美丽乡村绿化等生态建设力度不断加大,绿色锦缎徐徐铺展。

  在推进创建国家森林城市的工作中,崇信县坚持城乡一体、水系连通,不断拓展绿地空间,让森林进城、上路、入村、到户,着力打造“黄土高原最美乡村大公园”。目前,全县建成森林小镇1个,森林人家6户,村庄林木绿化率达到36.6%。

  与此同时,崇信做足水生态“文章”,实现了以水润城、涵养生态的综合效应,使不少珍禽鸟类在汭河找到了栖身之所。

  “这几年,红尾水鸲、黑鹳、黑脸琵鹭这些珍稀鸟类都能见到,我现在已经拍到的有40多种。”摄影爱好者闫和平说,“每天早晚,到河边健身休闲的人越来越多,不少游客都在感叹,咱黄土高原上竟有这么美的风景!”

  绿下“生金”

  生态建设,不仅要让土地盖上绿色“被子”,还要让农民过上好日子。

  在绿色发展理念的引领下,崇信县积极做好统筹发展,绿色惠民的“文章”,大力发展以苹果为主的特色经济林、森林旅游、林下经济等绿色产业,形成了多头并进的林业产业发展格局。

  崇信县果业局局长陈永龙介绍,县里按照“塬果川菜整县牛”的产业发展思路,大力实施品牌战略,推行绿色有机生产。“十三五”期间,完成果树经济林建设4.4万亩,全县苹果种植面积达到4.14万亩,形成了“一区一带一基地”的果产业发展格局,使小苹果真正成为群众的致富果。

  西刘村就是一个典型的因绿而美、因绿而富的例子。

  这里从深度贫困村蝶变为美丽乡村,是近几年的事。虽说位置偏僻,基础设施落后,可村里植被茂盛,山清水秀。在当地政府的支持下,西刘村因地制宜大力发展乡村旅游,带动群众在家门口就业。

  “我们招商引进锦屏镇客商薛德科到西刘村发展林下养鸡,后来办起了‘绿源美’家庭农场。”西刘村党支部书记赵建荣介绍说,农场优先吸纳本村农户务工,让大伙顾家、赚钱两不误。

  “春夏是旅游旺季,这里的柴火鸡生意特别火。”在“绿源美”家庭农场务工的西刘村村民姚红梅对记者说。去年,她参加了村里组织的劳动力技能培训,掌握了烹饪技术,每月有2800元收入。

  如今,崇信县建成美丽乡村40多个,乡村旅游业已成为群众增收致富的重要支柱产业。

版权声明

为加强原创内容保护,日前,甘肃日报、甘肃日报报业集团各子报、甘肃新媒体集团各平台已将其所有的版权统一授予甘肃媒体版权保护中心进行保护、维权及给第三方的授权许可。即日起,上述媒体采访、拍摄、编辑、制作并刊登的,包括文字、图片、摄影、视频、音频等原创作品,文创产品、文艺作品,以及H5、海报、AR、VR、手绘、沙画、图解等新媒体产品,任何机构、媒体及自媒体未经甘肃媒体版权保护中心许可,不得转载、修改、摘编或以其他方式复制并传播上述作品。

如需使用相关内容,请致电0931-8159799。

甘肃媒体版权保护中心