您当前的位置 : 每日甘肃网  >  平凉  >  崇信县

崇信县黄寨村:美乡村 乐群众 原乡生活体验地带来新潮流

 2021/08/16/ 10:40 来源:平凉日报 记者 李旭 关改琴

美乡村 乐群众 原乡生活体验地带来新潮流

  平凉日报记者 李旭 关改琴

  今年以来,黄寨村抢抓乡村振兴战略机遇,坚持组织带路找方向、党员带头做表率、能人带动做贡献、多元参与聚活力,聚焦原生态打造新业态,实现了村容村貌从“农村”到“景点”、支柱产业从“传统”到“现代”、乡村文化从“乐民”向“育民”的逐步转变,走出了一条党建统筹引领,农旅融合互动的乡村振兴路子。

  随着城市生活节奏的日益加快,很多人开始厌烦城市的喧嚣,越来越向往乡村生活。在崇信县的黄寨镇,就隐藏着一个极具风情的世外桃源——黄寨原乡生活体验地。在这里,每天能看到日出日落,享受惬意时光;在这里,可以吃到自己种的蔬菜,看到万物自然地生长,不急不忙;在这里,一切都被雕琢成最好的模样,一颗鹅卵石、一朵野花、一个摆件,都承载着记忆中的“乡愁”。

  黄寨原乡生活体验地位于黄寨镇黄寨村,该村坚持风貌塑形,高标准完成村庄“多规合一”设计规划,形成“一环,四色,多节点”的功能结构布局,探索推行“党建引领+多元盘活+赋能增效”模式,盘活利用村上13亩集体土地,建成了农耕文化广场、儿童游乐园、蔬菜采摘园、苹果采摘园、黄酒作坊、主题烧烤园,形成“田园旅游+生态种养+民俗小吃”一二三产融合发展集群。

  最为原始的,就是最动人的。正是通过对村庄原始文化的挖掘,使黄寨村具备了独特的魅力,吸引了旅游者慕名而来。农耕文化长廊展示了黄寨的部分乡村风貌以及祖辈古朴的生活场景,有各种旧物、失传工艺、生产工具、生活用品以及节日、婚嫁等风俗。

  据了解该村以红色文化和农耕文化有机融合,突出“留住乡愁记忆、传承红色精神”的主题特色,建成忆苦思甜、品味乡愁的农耕民俗园、农耕文化长廊,陈列展出农用器具200余件,通过可感、可视的文化活动体验,使人们在寻觅乡土根脉中形成讲文明、守诚信、树新风的良好风尚。

  记者在儿童游乐场看到,不但有绳梯、绳网等具有挑战性的游戏,梅花桩、独木桥、沙坑、网红秋千等娱乐项目也是应有尽有,孩子们在家长的陪同下,玩的不亦乐乎。游客张丽娜说:“平时工作忙,没时间陪孩子出来玩,现在好了,下班后开车不到20分钟就可陪孩子在这里游玩,尽享亲子时光。”

  游客在游玩后,吃碗地道的黄寨饸饹面是大家的不二选择,这里的饸饹面汤色浓郁,面条圆润筋道,游客们的味蕾立刻被阵阵鲜香包裹,纷纷赞叹不已。

版权声明

为加强原创内容保护,日前,甘肃日报、甘肃日报报业集团各子报、甘肃新媒体集团各平台已将其所有的版权统一授予甘肃媒体版权保护中心进行保护、维权及给第三方的授权许可。即日起,上述媒体采访、拍摄、编辑、制作并刊登的,包括文字、图片、摄影、视频、音频等原创作品,文创产品、文艺作品,以及H5、海报、AR、VR、手绘、沙画、图解等新媒体产品,任何机构、媒体及自媒体未经甘肃媒体版权保护中心许可,不得转载、修改、摘编或以其他方式复制并传播上述作品。

如需使用相关内容,请致电0931-8159799。

甘肃媒体版权保护中心