您当前的位置 : 每日甘肃网  >  平凉  >  崇信县

崇信:小蜜蜂酿就“甜蜜”大产业

 2021/08/23/ 15:16 来源:新甘肃 记者 田丽媛 通讯员 徐炜场 关惠文

8月17日,在崇信县关河沟中蜂养殖基地  两名技术员正在采收车成浆的蜂蜜.jpg

在崇信县关河沟中蜂养殖基地,两名技术员正在采收车成浆的蜂蜜。

  新甘肃·甘肃日报记者 田丽媛 通讯员 徐炜场 关惠文

  秋风淅淅桂花香,花底山蜂采掇忙。

  近日,在崇信县关河沟中蜂养殖基地,一排排蜂房安静地躺在山林之中,成千上万只蜜蜂勤劳地搬运花蜜,蜂农们正忙着采收蜂蜜,脸上洋溢着丰收的喜悦。

  “这是中华蜜蜂,我们采取‘土蜂新养’的办法,一年可以采蜜3至4次,一斤可以卖到80元。”张爱民是关河沟中蜂养殖基地的一名技术员,每天一大早,他便和同伴前往基地检查蜂箱,查看蜂群状态是否良好、蜂王是否出逃和产子情况,并根据实际情况对封盖蜜进行采收。

8月17日,在崇信县关河沟中蜂养殖基地  一技术员正在采收蜂蜜.jpg

在崇信县关河沟中蜂养殖基地,一技术员正在采收蜂蜜。

  “关河沟原始森林植被茂密,生态环境好,植物种类繁多,3200年的古槐王和多种野生植物交替开花,蜜源丰富。”崇信县中蜂养殖基地技术员张爱民表示,“我们蜂蜜最大的特点就是天然、绿色。”

关河沟境内 峰峦叠嶂  烟雾缭绕  环境优美.jpg

关河沟境内峰峦叠嶂、烟雾缭绕、环境优美。

  崇信县当地群众素有养殖蜜蜂的传统,以往的土法养殖仅可满足农户自家享用。“为进一步扩大规模,增加农民收入,当地政府把中蜂养殖产业与特色文旅、古槐文化相结合,大力开发以养殖中蜂为主的地方特色文旅产品,以产业助力乡村振兴,把中蜂养殖基地打造成‘蜂业+文化+旅游+康养+科普教育’为一体的养殖观光基地。”崇信县农投公司总经理鱼金丽告诉记者。

关河沟中蜂养殖基地蜂箱整齐排列 掩映在树荫中.jpg

关河沟中蜂养殖基地,蜂箱整齐排列,掩映在树荫中。

  崇信县中蜂养殖项目由崇信县农投公司投资建设,总投资1568万元,在大槐树景区和新窑镇建办中蜂养殖基地,采取“公司+基地+农户”的模式,建办繁育基地、改良蜂群,为农户免费投放蜂群并提供技术指导,同时对农户蜂群所产原蜜进行加工和销售,有效带动群众养蜂积极性。

  “经过近一年的示范养殖,每箱中蜂产蜂蜜约30斤,截至目前,共采购中蜂750箱,采收原蜜5200斤,繁殖新蜂蜂群50箱,蜂蜜产品商标和外包装设计正在设计修改中。”鱼金丽说。

  据了解,中蜂养殖对土地、设施、用工等方面的要求较低,一次投入、多年收入,同样的花蜜经中蜂酿造后,结晶细腻、甜度高。养殖中蜂不仅可以为农作物及瓜果蔬菜授粉,提高农作物产量,维护植物的多样性,而且蜂产品更是纯天然保健营养品,受到不同人群的喜爱。崇信县利用其自身的自然禀赋和地理优势大力发展以养殖中蜂为主的地方特色文旅产品,探索出一条乡村振兴的新路子。

成品蜂蜜.jpg

成品蜂蜜

8月17日,在崇信县关河沟中蜂养殖基地  两名技术员正在采收蜂蜜.jpg

在崇信县关河沟中蜂养殖基地,两名技术员正在采收蜂蜜。

版权声明

为加强原创内容保护,日前,甘肃日报、甘肃日报报业集团各子报、甘肃新媒体集团各平台已将其所有的版权统一授予甘肃媒体版权保护中心进行保护、维权及给第三方的授权许可。即日起,上述媒体采访、拍摄、编辑、制作并刊登的,包括文字、图片、摄影、视频、音频等原创作品,文创产品、文艺作品,以及H5、海报、AR、VR、手绘、沙画、图解等新媒体产品,任何机构、媒体及自媒体未经甘肃媒体版权保护中心许可,不得转载、修改、摘编或以其他方式复制并传播上述作品。

如需使用相关内容,请致电0931-8159799。

甘肃媒体版权保护中心