您当前的位置 : 每日甘肃网  >  平凉  >  静宁县

静宁红寺镇:千亩良田秋播忙

 2021/10/04/ 20:55 来源:每日甘肃网

  秋分早、霜降迟、寒露种麦正当时。寒露前后是小麦播种的最佳时期,静宁县各乡镇掀起了秋耕麦播高潮,确保小麦适时科学播种,力争来年有个好收成。

给播种机里填装麦种--何伟刚(摄)

  在田间地头农民利用一台台大型机械正在紧张作业,除草、整地、播种、施肥的场面打破了秋日田畴的寂静。蓝天白云、人头攒动,形成了一幅人与自然和谐相处的美丽画卷。

  静宁县红寺镇二河村的张朋乐,通过土地流转承包了30亩小麦田,今年是他播种的第一年。正在给机里倒装麦种的张朋乐说,“以前我和妻子在外打工,虽说收入不错,但居家远,对家人的照顾少,如今父母年迈,我和妻子回家务农,机械化种植小麦速度快,也能增加收入,对我们来说是一件大好事。”

机械化操作--何伟刚(摄)

  近年来,静宁县红寺镇坚持以市场为导向、以高标准农田建设为契机、以打造全县种业种植大镇为目标,结合镇情实际,供良种、统配肥、统配送、统机施,大力推广提纯小麦种植。积极探索“合作社+基地+农户”模式,由村办合作社统一流转撂荒土地种植管理,既解决了土地撂荒难题,又增加农户收入,实现农户、村集体、合作社互利共赢、共同发展。同时督促合作社强化前、中、后管理服务,实行订单收购,为农户提供籽种、机械、技术、管理、收购等服务,持续稳定增加农民收入。

  正在地头指导秋播生产的静宁县红寺镇副镇长何小红说,“镇上积极抢抓国庆假期天晴墒好的有利时机,紧锣密鼓、加班加点,强化统筹协调,加强物资调运,确保秋播工作快速、顺利、标准进行。”

机械化耕作--何伟刚(摄)

  据了解,静宁县为解决冬小麦新品种少且良种混杂退化问题,提升冬小麦生产水平,该县依托县域内各育种单位,积极开展冬小麦新品种选育、示范与推广工作。采购冬小麦良种7.5万公斤,全部为包衣种,通过建立示范基地,加大宣传推广,辐射带动广大农户积极调整种植结构,增加冬小麦播种面积,确保了县域粮食安全供应,巩固脱贫成果,助力乡村振兴,推动全县农业产业高质量发展。(邹艳霞 何伟刚

版权声明

为加强原创内容保护,日前,甘肃日报、甘肃日报报业集团各子报、甘肃新媒体集团各平台已将其所有的版权统一授予甘肃媒体版权保护中心进行保护、维权及给第三方的授权许可。即日起,上述媒体采访、拍摄、编辑、制作并刊登的,包括文字、图片、摄影、视频、音频等原创作品,文创产品、文艺作品,以及H5、海报、AR、VR、手绘、沙画、图解等新媒体产品,任何机构、媒体及自媒体未经甘肃媒体版权保护中心许可,不得转载、修改、摘编或以其他方式复制并传播上述作品。

如需使用相关内容,请致电0931-8159799。

甘肃媒体版权保护中心