您当前的位置 : 每日甘肃网  >  平凉  >  平凉市

平凉市加强防返贫监测帮扶工作 开展两轮全面检视 新标注93户427人

 2021/10/09/ 15:15 来源:平凉日报 记者张成龙

我市加强防返贫监测帮扶工作

开展两轮全面检视 新标注93户427人

  每日甘肃网10月9日讯 据平凉日报报道(记者张成龙)记者日前从市乡村振兴局获悉,今年以来,我市不断健全防止返贫监测帮扶机制,先后组织开展两轮全面检视,新标注易致贫返贫人口93户427人,全市脱贫基础更加稳固、成效更可持续。

  据了解,我市健全完善了党委农村工作领导小组牵头抓总、专责组分工协作、相关部门各司其职的工作推进机制,严格落实“周统计、月调度、年考核”工作制度,每月对防止返贫工作情况进行分析研判和集中调度,推动防返贫监测和帮扶机制高效运行。按照“发现一户、监测一户、帮扶一户、动态清零一户”的要求,建立健全了易返贫致贫人口快速发现和响应监测机制,定期组织乡村干部对监测对象家庭信息、帮扶实效和风险消除情况进行评估,实时采集、更新完善相关信息,校准帮扶措施,对风险稳定消除户及时标注,确保监测对象“有进有出”。新标注易致贫返贫人口中,边缘易致贫户49户239人,脱贫不稳定户43户185人,严重困难户1户3人。今年4月和6月份,全市分两轮对所有农户的家庭收入、“两不愁三保障”及饮水安全等情况进行全面检视,没有发现颠覆性、系统性、原则性问题。

  针对全市0.98万户3.89万人易返贫致贫人口,分类分户施策,高质量制定“一户一策”帮扶计划,有针对性地落实产业、就业、兜底、公益岗位、小额信贷等帮扶措施,打好防止返贫“组合拳”。共落实产业帮扶6986户2.76万人,就业帮扶6002户1.11万人,兜底保障4279户1.42万人。新建规模化养殖场12处,脱贫户牛饲养量43.09万头,出栏9.7万头,新植苹果3.71万亩,种植蔬菜38.16万亩。不断巩固“两不愁、三保障”成果,全面落实教育、医疗、住房、饮水等保障政策,推动基本医疗、大病保险、医疗救助三重制度保障,对农户住房开展跟踪监测,实施农村水源保障工程11处,受益人口37.49万人,实施易地扶贫搬迁后续产业发展和配套设施项目75个。实施以工代赈方式项目219项,就近就地吸纳务工人员8021人,输转脱贫劳动力19.42万人,进一步增强了返贫致贫“免疫力”。

版权声明

为加强原创内容保护,日前,甘肃日报、甘肃日报报业集团各子报、甘肃新媒体集团各平台已将其所有的版权统一授予甘肃媒体版权保护中心进行保护、维权及给第三方的授权许可。即日起,上述媒体采访、拍摄、编辑、制作并刊登的,包括文字、图片、摄影、视频、音频等原创作品,文创产品、文艺作品,以及H5、海报、AR、VR、手绘、沙画、图解等新媒体产品,任何机构、媒体及自媒体未经甘肃媒体版权保护中心许可,不得转载、修改、摘编或以其他方式复制并传播上述作品。

如需使用相关内容,请致电0931-8159799。

甘肃媒体版权保护中心