您当前的位置 : 每日甘肃网  >  平凉  >  社会民生

华亭:智能科技为养老服务赋能

 2022/07/25/ 14:48 来源:平凉日报 记者张小勇 张鹏

华亭:智能科技为养老服务赋能

  每日甘肃网7月25日讯 据平凉日报华亭报道(记者张小勇 张鹏)7月21日,华亭市西华镇综合养老服务中心的老人们通过智能健康一体机进行免费体检。

  “这台设备不但可以测量血压、血糖,而且还能检测血氧、血脂、做心电图等,自动生成健康报告,让我们做体检方便多了。”魏国勤老人乐呵呵地介绍说。

  走进老人居住的宿舍,床上铺着“智能床垫”,24小时监测老人呼吸、心跳等生命体征。一旦老人有突发疾病,床垫会自动报警,护理人员第一时间赶到进行急救处理。房间里还配套“智能语音小爱系统”,控制窗帘、照明等设备开关状态,让老人们体验到高科技的方便。

  综合养老服务中心还可通过智慧养老服务平台“门禁”+“水电”数据,对入住孤寡老人生活状态进行分析,实现异常情况实时预警处置。

  华亭市还为居家养老的特殊困难老年群体配备手表、摄像头等智能终端设备,实时跟踪了解居家老人的最新动态,及时监测老人活动轨迹、心率等数据,保障老年人生命健康安全。此外,老人还可通过智能手表或拨打热线“点单”,平台派单督促养老护理员及时到场,清空老人的“愿望清单”。

  近年来,华亭市通过政府购买社会工作机构服务,积极破解养老服务“最后一公里”的瓶颈,依托居家养老服务智慧信息系统,整合线上线下资源,探索“互联网+”在养老服务领域的应用,构建起了市、镇(乡)、村、社四级联动养老服务体系,实现了全市养老服务数据汇聚共享,智慧健康养老技术和产品探索应用的新突破。

版权声明

为加强原创内容保护,日前,甘肃日报、甘肃日报报业集团各子报、甘肃新媒体集团各平台已将其所有的版权统一授予甘肃媒体版权保护中心进行保护、维权及给第三方的授权许可。即日起,上述媒体采访、拍摄、编辑、制作并刊登的,包括文字、图片、摄影、视频、音频等原创作品,文创产品、文艺作品,以及H5、海报、AR、VR、手绘、沙画、图解等新媒体产品,任何机构、媒体及自媒体未经甘肃媒体版权保护中心许可,不得转载、修改、摘编或以其他方式复制并传播上述作品。

如需使用相关内容,请致电0931-8159799。

甘肃媒体版权保护中心