您当前的位置 : 每日甘肃网  >  平凉  >  社会民生

华亭:公益岗助力乡村稳脱贫促振兴

 2022/08/15/ 16:58 来源:平凉日报 记者 秦海燕

华亭:公益岗助力乡村稳脱贫促振兴

  平凉日报记者 秦海燕

  天刚蒙蒙亮,华亭市上关镇上关村的公益岗保洁员姜爱林就拿着铁锹、扫帚、簸箕等工具,开始了一天的忙碌。在晨光中,他熟练地拔着杂草、铲着垃圾,扫着地面......成为寂静山村里一道靓丽“风景线”。

  今年51岁的姜爱林是村里的建档立卡户。前些年,他和年老体弱的母亲相依为命,每天都会搀扶着母亲散步锻炼,逢集日就带母亲去看病取药,一年365天从不间断,成了左邻右舍公认的大孝子。

  天有不测风云,老母亲得了重病与他天人永隔,姜爱林开始变得意志消沉,成天蹲在家里,一个单身中年男人的生活过得很是落魄,人都消瘦了好几圈。镇村干部看在眼里、急在心上,大家都不想让勤劳、肯干、善良的姜爱林继续颓废下去。“必须让他振作起来”,上关村党支部书记张宏云坚定地说。恰巧这时国家为了帮助零就业家庭稳定增收,设立了公益岗位,村两委班子一拍即合,马上帮姜爱林申报了公益岗,让他担任保洁员,专门清理村域环境卫生,不仅让他每个月按时领到了工资,还激发了他的生活信心。

  有了工作和收入,生活就有了盼头。工作越发认真负责的姜爱林,受到了村民的一致好评,在“摘帽不摘帮扶”的政策扶持下,姜爱林的日子逐渐好了起来,人也越来越精神了。

  像姜爱林这样巧用公益岗实现稳定脱贫的,在上关镇并不止这一例,聘请建档立卡户担任公益岗是上关镇持续巩固脱贫成果、全面推进乡村振兴的一个缩影。上关镇针对脱贫户的不同家庭情况,科学设置与脱贫户自身发展能力相适应的岗位,帮扶解决群众就业问题,目的是让脱贫户在就业增收中增强自信心,提升认可度,激发内生动力,更精准帮扶广大脱贫户通过自身劳动实现稳定增收。

  “开发设置公益专岗,既避免了直接给钱给物的弊端,让群众就近就地通过自身力所能及的劳动自主脱贫,使其解决了照顾家庭的后顾之忧,真是一件利民惠民的好事。”上关镇农业农村综合服务中心副主任车涛介绍道。

  一个扫帚,一把铁锹,成了村容旧貌换新颜的武器,村级道路、沟渠河塘,每天都能看到这些公益岗辛勤劳动的身影。他们每天早上七点钟都会骑着保洁车,拿起扫把,将责任区域打扫得干干净净……他们通过自己的劳动,收获着希望,成为美丽乡村建设不可或缺的力量。在他们的带动和感染下,村民们也逐渐养成良好的卫生习惯,昔日垃圾乱倒、污水横流的情形一去不复返,呈现在眼前的是干净整洁宜居的美丽乡村。

  现如今,已经脱贫摘帽的这些公益岗位工作人员,脸上洋溢着满足的笑容,他们成为“月薪族”,正一步步坚实地迈向致富的道路。

版权声明

为加强原创内容保护,日前,甘肃日报、甘肃日报报业集团各子报、甘肃新媒体集团各平台已将其所有的版权统一授予甘肃媒体版权保护中心进行保护、维权及给第三方的授权许可。即日起,上述媒体采访、拍摄、编辑、制作并刊登的,包括文字、图片、摄影、视频、音频等原创作品,文创产品、文艺作品,以及H5、海报、AR、VR、手绘、沙画、图解等新媒体产品,任何机构、媒体及自媒体未经甘肃媒体版权保护中心许可,不得转载、修改、摘编或以其他方式复制并传播上述作品。

如需使用相关内容,请致电0931-8159799。

甘肃媒体版权保护中心