您当前的位置 : 每日甘肃网  >  平凉  >  静宁县

甘肃省陇原“红色文艺轻骑兵”赴静宁县惠民演出侧记

 2019/01/31/ 09:04 来源: 李娟淑 雷金生

文化进万家 欢乐迎新春

——省陇原“红色文艺轻骑兵”赴静宁县惠民演出侧记

  李娟淑 雷金生 文/图

  春节的脚步越来越近。1月17日至19日,由甘肃省委宣传部、甘肃省文化和旅游厅主办,甘肃演艺集团承办的2019年“我们的中国梦”——文化进万家活动暨陇原“红色文艺轻骑兵”惠民演出小分队先后走进静宁县三合乡光华村、任岔村和原安镇齐埂村、百富村,为两乡镇广大父老乡亲带去了“精神大餐”。

  三合乡位于静宁县西北部,是一个典型的干旱贫困山区乡镇。当地群众听说省上演员们要到村里演出,大家冒着严寒扶老携幼,早早地聚集在了广场上等待。村民王兴元说:“没想到大冷天,省上的名演员会冒着严寒,走这么远的山路,来给我们演出。”

  原安镇位于静宁县最北部边缘山区,全乡经济基础薄弱,交通闭塞,曾是全县经济文化最落后乡镇之一。但近年来,在省委宣传部和省审计厅等单位的大力帮扶下,原安镇党委、镇政府认真贯彻落实中央和省市县有关脱贫攻坚的各项决策部署。2018年全镇脱贫476户2080人,贫困发生率降至14.02%。听着老乡们亲热地讲述原安镇近年来的发展变化,来自省城的演员们被深深地打动了。演出队长郭凯杰深情地说,在老乡的讲述中,他似乎看到了乡亲们往昔的苦日子,但更多感受到的是眼下群众对美好生活的强烈渴望和信心。

  每到一个演出点,当地群众都会自发地接电,烧水,布置舞台,用农用车辆帮助演职人员拉运道具、行李等,群众的行动感动着每一位演职人员。演出过程中,省秦腔艺术剧院的演员们还和百富村的舞蹈演员、秦腔爱好者同台演出,一场场精彩纷呈、引人入胜的节目,不时引起观众的阵阵掌声,将演出气氛推向了高潮。

  艺术家们每场近两个小时的演出,让三合乡和原安镇的广大父老乡亲们过足了戏瘾。每场演出在《满园春》的精彩序幕中开始,随后,悠扬动听的笛子独奏将演出节目渐次带向佳境。《苏武牧羊》《二进宫》等精彩剧目的接连上演,舞蹈《命运》的专业呈现,以及秦腔清唱、快板、川剧变脸、女声独唱、板胡独奏等十多个主题鲜明、积极向上、内容丰富、接地气的节目相继上演,不时博得观众的喝彩与掌声。

  文化进万家,万家欢乐多。此次陇原文化惠民演出活动,不仅为当地群众带去节日的快乐,对于推进静宁县扶贫攻坚和密切党群干群关系也起到了积极的促进作用。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合