您当前的位置 : 每日甘肃网  >  平凉  >  崆峒区

崆峒区万安门社区:党徽在寒风中闪亮

 2020/02/12/ 10:03 来源:平凉日报 记者姜慧仁 文/图

万安门社区:党徽在寒风中闪亮

  本报记者 姜慧仁 文/图

  崆峒区中街街道办事处万安门社区,面积0.72平方公里,内有居民住宅楼110幢,各种商贸店铺服务网点191个,共4754户居民,13478人,是崆峒区人口密度最大、商贸服务繁华的一个社区。新冠肺炎疫情发生后,万安门社区党总支充分发挥党支部的战斗堡垒和共产党员的先锋模范作用,多方位、全覆盖、精准式地开展宣传服务,为打赢抗疫阻击战争取主动。

核报防疫情况。

  防控宣传——“公告式”

  小区街巷贴通告,上门入户发传单

  万安门社区是人口老龄化情况比较严重的社区,仅60岁以上的老人就有2910人,50岁以上的人数超过总人口一半,这些人上网少,理解慢,宣传难度大。为及时有效地把党中央、省市区委政府的政策规定传递到社区的千家万户,他们采取印发宣传彩页、张贴通告公告等方式,为辖区群众发放宣传彩页,在醒目位置、小区门口、住户单元张贴通告公告,充分利用社区网格员入户、微信朋友圈公众平台、LED显示屏等有效载体推送党中央、省市区委政府疫情防控政策措施,做到宣传服务进社区,到小区,采取上门入户的办法,做到家喻户晓、人人皆知。

  疫情播报——“喇叭式”

  定点宣传有资料,流动播报有节目

  针对辖区内老旧小区多、商铺网点多、流动人口多与居民群众居住分散、小区开放式管理等困难,社区采取定点宣传和流动播报相结合的方式,在各大路口、人员必经通道、居民小区,全时程滚动播报疫情防控动态以及个人护理知识,发挥小喇叭走街串巷的优势,制作快板、疫情解说等节目内容,采取分组指定专人在各小区、各街巷、反复宣传疫情防控知识,发挥广大党员干部劝导员、监督员作用,采取入户宣讲、逢人解说、宣传政策规定,做到正确认识,全面防护,不信谣、不传谣、不造谣,把党中央、省市区委政府各项规定落到实处。

  集中突破——“点穴式”

  重点人员上门劝,困难问题着力办

  2月9日,南鑫园小区3号楼一户居民,家里来了众多亲朋,为搞活气氛,增加乐趣,竟然不顾疫情防控严重,在家里摆了麻将桌,打牌喝茶聚餐一条龙,邻居发现上门劝说却无效,最后有人投诉到社区。社区立即组织人员上门劝解,在社区人员苦心劝说下,那户人家停止了娱乐,取消了聚餐,疏散亲朋。

  为使疫情防控宣传无“死角”,真正到户到人到位,发挥良好引导作用,社区人员对辖区内重点部位、重点路段、重点人员,采取联合“点穴式”宣传教育的方式,上门进行讲解劝说,送资料,讲道理,找问题,真帮忙,成功解决居民群众思想认识不到位、抵触情绪严重的家庭矛盾5起,处理住宅内家庭聚会、亲友聚集打麻将等事件2起,为全民参与疫情防控工作夯实了基础,多方位、全覆盖、精准式的宣传与突破,为打赢抗疫阻击战争取了主动。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行