您当前的位置 : 每日甘肃网  >  平凉  >  平凉市

平凉:今春柳湖有“稀客” 一群白鹭突飞来

 2020/02/26/ 09:26 来源:平凉日报 记者姜慧仁 张保勤

今春柳湖有“稀客” 一群白鹭突飞来

群鹭戏水。张保勤 摄

  本报记者 姜慧仁

  近日,地处平凉城区中心的柳湖公园迎来一群“稀客”——白鹭。成群结队的白鹭在柳湖的水面空中,时而掠水飞翔,翩翩起舞,时而展翅空中,时而在湖中觅食,成了公园一道美丽的风景。

  2月21日下午4时,记者在柳湖公园里看到成群白鹭飞舞,颇为壮观,仅柳湖东湖中桥下就有11只白鹭在觅食,中间湖面还有两只在靠近北岸的水中觅食。

  一位姓杜的摄影爱好者说:“这里鱼大鱼多,鹭鸟吃美了。昨天我看到一只白鹭把一条1斤多重的鱼吞下去,脖子都撑歪了。”家住柳湖南门小区的张先生说,他家住六楼,又紧靠公园,站在窗前就能看到白鹭飞舞,让人心情大悦。

  “这么多白鹭出现在这里,是以前从来没有过的事情。”据公园管理人员何先生介绍,他是元宵节那天下午发现的,但没想到后来会来这么多。

  记者发现,除了白鹭外,柳湖公园溪畔还有一些鸽子、麻雀及多种叫不出名字的小鸟,在树丛中还能偶见一两只小松鼠又窜又跳。

  “良好的生态环境引来了这些鸟儿。以前,湖水有异味的时候,甭说是白鹭,就是麻雀也见不着。”家住柳湖公园东面邮电家属院的李先生说。他搬到公园附近住已经有20多年,发现柳湖出现这么多白鹭,还是第一次。

公园上空飞翔的白鹭。张保勤 摄

  据了解,公园能引来众多白鹭,一方面是疫情期间公园封园,仅留一个出行通道,其他区域全部封闭,没有游人的环境中,鹭鸟不需担惊受怕;另一方面是柳湖中鱼儿众多,冬季湖水下降,水浅便于鹭鸟捕食;再一方面,柳湖公园自然生态良好和环境改善。据公园管理处负责人王志高介绍,2006年公园实施了东扩工程,新建了东湖,湖水面积扩大,后来,公园又实施了改造提升项目,清淤除草、治渗保水、投放鱼苗,使湖清水净、鱼儿增多。还有,每年公园把湖水治理作为净化水质、减少污染的一项重要生态修复和保护措施,使水质提高,每年春夏秋三季的柳湖公园显现“湖美水清、游鱼戏水,水鸟群集”良好景观。

  “太漂亮了,拍美了!”摄影爱好者张先生说,自从听说公园有白鹭,正在乡村老家的他连忙赶回平凉,他在这儿已经拍了3天了。

  2月21日下午,在城区教书的赵女士听说有白鹭,就立即带着孩子来观赏。“非常时期,能在公园看到白鹭已很不易。”她说,不过,她有一种担心——公园里的人一多,那些白鹭很可能就不来了。

  另外,赵女士看到有的人为了拍照还走近正在觅食的白鹭,甚至为了让鹭鸟飞起,有人还发怪声去惊吓它们。为此,她提醒人们要保护鸟类,让它们与市民和谐共处。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行