您当前的位置 : 每日甘肃网  >  平凉  >  平凉市

平凉支持贫困户发展“五小”产业

 2019/06/12/ 07:58 来源:平凉日报 记者赵育娴

每户最高扶持1万元 与其他政策可同时享受

平凉支持贫困户发展“五小”产业

  每日甘肃网6月12日讯 据平凉日报报道(记者赵育娴)产业扶贫是促进贫困户增收致富的根本举措。市政府办日前印发《关于支持贫困户发展“五小”产业的指导意见》,对现有扶贫产业覆盖不到位或作用发挥不充分的贫困户,按照“项目到户、扶持到人,一村多样、一户一项目”的要求,支持贫困户(含已脱贫但未享受扶持政策的贫困户以及新认定的建档立卡户)发展小庭院、小家禽、小手工、小买卖、小作坊等“短平快”增收小产业(以下简称“五小”产业)。

  根据《意见》,我市将通过政府引导、主体主导和资金扶持,到2020年,各县(市、区)培育形成一批由贫困户依靠发展“五小”产业实现稳定脱贫的典型和样板,初步构建起以“牛果菜薯药”五大特色产业为主导,以“五小”产业为补充的产业扶贫体系,为推动乡村振兴战略深入实施提供支撑和保障。

  在支持贫困户发展“五小”产业过程中,坚持市场需求,充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,立足现有产业基础,科学筛选一批试点乡(镇)发展适销对路产业,先行先试,滚动发展。同时,充分尊重农民意愿,发挥农民首创精神,以贫困户投资投劳为主,采取政策引导、金融支持、财政奖补等措施,因地制宜,引导贫困户发展具有地方特色、文化传承的“五小”产业产品。

  《意见》提出,对符合国家有关政策、法律、法规规定,证照手续齐全,且开展正常经营活动的小买卖、小作坊等经营性小产业和形成一定商品量、符合健康卫生及质量安全标准、带动增收作用明显的小庭院、小家禽、小手工等小产业纳入扶持范围、给予补助。对不在以上范围的其它小产业,只要有利于贫困户增加收入,都可享受同等扶持政策,具体由贫困县(市、区)政府自行确定。

  记者了解到,在资金扶持方面,今明两年,贫困县将充分利用产业扶贫相关政策,把扶持贫困户发展小庭院、小家禽、小手工、小作坊产业资金纳入财政专项扶贫资金和统筹整合财政涉农资金扶持范围。根据“五小”产业发展情况,按照每户最高不超过1万元的补贴标准,提出具体补贴意见,可以采取先建后补、以奖代补等方式进行扶持,对贫困户发展小买卖可通过扶贫小额信贷进行扶持,“五小”产业扶持政策与其他扶贫政策可同时享受。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合