您当前的位置 : 每日甘肃网  >  平凉  >  泾川县

泾川:今夏宫山寿桃香

 2019/07/25/ 07:42 来源:平凉日报 记者卢姗

今夏宫山寿桃香

  本报记者 卢姗

  七月的王母宫山弥漫着甜蜜的桃香。

  泾川王母宫山顶塬平旷,王母宫大殿半里之外,248亩桃园渐次挂果。油桃香脆可口、仓方蜜桃作为早熟品种已挂果枝头,沉沉欲坠。

  2015年,泾川县城关镇镇政府以西王母寿桃文化招商引资,吸引了天水秦安企业家蒲向东前来发展桃产业。农民出身的蒲向东发现,泾川桃树多为大金宝、一点红等陈旧品种,且果园疏于管理,没有商品率可言,但本地土壤适宜、昼夜温差大、光照时间长,是桃树生长的绝佳区域。蒲向东从秦安引进仓方早生、北京7号等优良名种,并请来秦安老乡宋岐明对原有桃树进行嫁接管护。

  宋岐明已经和桃子打了三十二年的交道,手下的这片新桃园经过三年多的侍弄今年已经全面挂果。

  作为天水秦安第一批种桃脱贫的人,宋岐明八十年代就靠着五颗桃树养活了一家四口,他熟知桃子生长的习性。

  “时机很重要”,宋岐明反复向天池村村民吕爱贵强调,“种这个桃子就像你们种苹果一样,得像管自家娃娃一样上心。”

  吕爱贵六十一岁了,起初是为了贴补家用在桃园打工,三年以来,看着桃树一天天成型挂果,吕爱贵心里说不出的高兴,“小时候听老人说王母娘娘请神仙吃蟠桃,但是我们村自己的桃子又小又酸,现在王母宫上自己种桃子了,又大又甜,还能卖钱!”

  现在,吕爱贵和妻子都在桃园打工,一年可以增加一万多元的收入,看见今年挂果效益好,吕爱贵打算明年开春把家里的六亩麦子都种成桃树。

  桃子不耐保存,更不能进冷库,蒲向东的桃子都是现摘现卖,为了拓展王母寿桃知名度,线上客户都是航空运输,第二天就能收到新鲜的蜜桃。“现在我们每天摘500斤左右,全部售完,预定的人也很多”,靠着优良品质,蒲向东把当地村民卖不上价的桃子做成了供不应求的高端商品。

  看着今年桃子热销,县内已经有王村、汭丰等地的农民前来学习经验,蒲向东计划为大家提供技术和销路扩大种植规模,“咱们县的经济作物只有苹果比较单一,要是能发展桃产业,就可以在六月至九月间上市,能让农民降低产业风险,增加一份收入。”

  随着农历七月的临近,海峡两岸西王母交流盛会即将举办,最优良的北京7号也将成熟,蒲向东希望更多台湾同胞能尝到本地的桃子,让宫山寿桃的品牌走向全国。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合