您当前的位置 : 每日甘肃网  >  平凉  >  崇信县

崇信县改善农村人居环境侧记

 2019/11/01/ 15:23 来源:平凉日报 记者戴鹏飞

乡村美景入画来

——崇信县改善农村人居环境侧记

  本报记者 戴鹏飞

  如何因地制宜找到方法,切实改善乡村面貌?今年以来,崇信县扎实开展“三大革命”和“六大行动”,全县农村人居环境整治工作阶段性成效显著。

  按照“先点后面、循序渐进、示范带动、整体提升”工作思路,建立了县级领导包乡、乡镇领导包村、村社干部包片的工作机制,确定了以“四线四口七中心”为重点的整治思路,部署开展了“四清四化四改一提升”,集中人力、物力、财力推动锦屏、黄寨2个农村人居环境整治示范乡镇和梁坡、崖窑等14个“三大革命”示范村建设,建成清洁村庄39个,带动全县农村人居环境实现大幅改观。

  按照“宜水则水、宜旱则旱,坚持简单实用、成本适中、农民群众易于接受”的原则,确定了以双瓮漏斗式卫生旱厕、三格水冲式和沼气式卫生厕所为主推模式,县财政列支300多万元,采取以奖代补的方式,全力支持推动改厕。积极落实党员干部带头改、村部厕所率先改、美丽庭院示范改的“三个带头”机制,大力推行乡镇领导干部“5+2”“5+1”改厕责任制,完成户厕改造4100户。

  融合推进“垃圾革命”与“风貌革命”,全面推行“户分类、村收集、乡处理”模式,配发户内分类垃圾桶和分类标识牌1750套,配备村级分类垃圾桶7组28个,购置清扫保洁车辆450辆;新窑镇、柏树镇、锦屏镇3个垃圾填埋场全面投入使用。以国家卫生县城创建为契机,全面打响村庄清洁行动四季战役。持续开展非正规垃圾堆放点、农户房前屋后、村社巷道垃圾的整治工作,累计清理农村生活垃圾1.1万吨、农业生产废弃物1万多吨、村内沟渠1656公里。扎实开展“三大清零”行动,拆除危旧住房205处、废旧庄基830处、残垣断壁83户,因地制宜实施绿化美化,在省道304线、崇白路、崇大路等主干道建设绿色长廊,栽植各类绿化苗木10.4万株,种植各类花卉7.6万平方米,完成绿化村庄建设39个。依靠群众拓展整治内涵,积极开展“一元钱”爱心币、志愿者在行动等系列活动,按照“四整治一提升”的整治内容,完成“美丽庭院”创建2000多户,推动小家美带动大家美。

  梯次推进农村生活污水治理,扎实开展废旧农膜回收利用和尾菜处理,建成了黄寨镇白新庄、黄花乡马寨子等8个废旧农膜回收点,回收废弃农膜和棚膜650多吨,建成尾菜沤肥处理点5个,处理利用尾菜2700多吨,全面推广集畜禽养殖、有机肥生产、果蔬种植于一体的清洁养殖模式,建成3条有机肥生产线,完成粪污处理9500吨,完成玉米秸秆青贮14万吨,“四好农村路”建设稳步推进,农村公路生命安全防护工程完成波形护栏16.6公里,新建混泥土边沟18公里;农村公路建设工程关史路段6.5公里已建成通车。

  如今,在崇信乡村,一条条道路干净整洁,一排排房屋错落有致,一户户人家窗明几净,一张张笑脸幸福温馨,处处洋溢着人居环境改善带来的勃勃生机。新窑镇西刘村村民董志奎自豪地说,不仅每家每户都有卫生间,还盖了公厕,村上的环境越来越好,游客多了起来,生活很安逸。

  崇信县农业农村局负责人告诉记者,县上将持续加大“厕所革命”推进力度,紧盯明年1万座目标任务,加大人力、物力、财力的投入,努力实现户用卫生厕所覆盖率达到85%,巩固39个“清洁村庄”整治成效,争创“村庄清洁行动先进县”,切实发挥16个可回收垃圾积分兑换超市奖励激励作用,有效推动村庄清洁行动再上新台阶。建立健全卫生改厕质量溯源机制和“一户一档”制,健全“五有”卫生厕所长效管护机制,试点探索第三方购买服务方式,确保农村人居环境整治工作取得实实在在的成效。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合