您当前的位置 : 每日甘肃网  >  平凉  >  平凉市

平凉加强交通管控 严防疫情扩散蔓延

 2020/02/13/ 11:04 来源:平凉日报 记者 刘亮

平凉加强交通管控 严防疫情扩散蔓延

  本报记者 刘亮

  自2月7日,平凉市新冠肺炎疫情联防联控领导小组通告(第2号)发布之后,我市积极贯彻通告内容,进一步强化对辖区内的机动车辆管控,坚决遏制通过客车、火车等交通工具传播疫情。

  2月11日,记者在高速公路东口、西口设立的防疫检查站、留观室、隔离区看到,交通防疫组成员单位的工作人员一边进行车辆、场地消毒,一边为驾乘人员测量体温、登记信息,维护通行秩序。与之前不同的是,交通防疫组在高速公路东口、西口分别设置了信息登记二维码,用扫描二维码的形式登记车辆、人员信息,避免了人员密集接触。扫描打开二维码,驾乘人员须在工作人员的监督下填写姓名、身份证号、车牌号、来往地等7项信息,实现了人车通行数据实时监控。据悉,崆峒区在进城的交通路口设置了25处交通检疫点,对入区人员进行体温监测,并建立了健康卡制度;各交通检疫点对与检测有发热症状乘客同厢、同车的人员信息都进行了登记造册,同时启用平凉市疫情防控检测登记系统,实现了电子录入方式快速核对登记过往人员及车辆信息。

  “我们严把出入关,严控甘L车牌以外的车辆。确因公务等原因要求进入平凉市的,须通过对口单位,提前和各县(市、区)新冠肺炎疫情联防联控领导小组办公室联系后,经确认、登记后再放行;对平凉市民驾外地车牌的,必须持有平凉市居民身份证或者户口本、驾驶证等有效证件,经体温监测合格核实登记后,方可进入市区;对市区以外的车辆或人员进入,确因工作或者生活进入的,必须持本人的居民身份证、户口本和驾驶证等有效证件,请示各级疫情防控交通检疫点核实,符合规定后,再测量体温、登记后方可进入市区;对于运输疫情防控应急物资、药疗用品、消毒液和民生必须物资的,须手续齐全,监测体温、登记后方可进入。”高速平凉西口交通检疫组组长、崆峒区交通运输局副局长高峰介绍说。

  据了解,自2月8日至11日夜间,仅高速公路西口已检测车辆910余辆,人员1920余人;劝返车辆460余辆。

  在火车站,工作人员同样一丝不苟地在进行通道消毒,下车人员体温监测、登记。火车站交通检疫组组长杨军介绍说:“我们火车站交通检疫组从市、区6个单位抽调50多名工作人员,实行24小时值班,主要的工作流程就是对出站通道进行消毒,对下火车的旅客进行体温测量,如果体温正常的话,分两边进行人员信息详细登记;如果体温不正常,就要请医护人员对其进行二次复检、三次测量,体温超过37.3度的,我们将通知120门诊,保证不放过一人。”

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行