您当前的位置 : 每日甘肃网  >  平凉  >  庄浪县

经甘肃省政府批准庄浪静宁正式退出贫困县行列

 2020/03/05/ 10:52 来源:平凉日报 记者李芳芳

经甘肃省政府批准庄浪静宁正式退出贫困县行列

  每日甘肃网3月5日讯 据平凉日报报道(记者李芳芳)3月3日,根据省政府网站消息,按照中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于建立贫困退出机制的意见》精神和《甘肃省精准脱贫验收标准及认定程序》《甘肃省2019年度贫困县摘帽退出验收工作方案》规定,经县级自评、市级初审、省级验收核查和第三方评估检查,并经省贫困县退出验收工作组审核、公示公告、省脱贫攻坚领导小组审定,古浪县、天祝县、靖远县、会宁县、秦州区、麦积区、秦安县、清水县、张家川县、庄浪县、静宁县、庆城县等31个县区,符合国家规定的贫困县退出标准,经甘肃省人民政府批准退出。

  庄浪县是国家扶贫开发工作重点县,也是甘肃省确定的深度贫困县。近年来,该县坚持以脱贫攻坚、全面小康统揽经济社会发展全局,紧紧围绕“六个精准”总体要求、“五个一批”脱贫路径和“扶持谁、谁来扶、怎么扶、如何退”四个问题,立足贫困现状和发展基础,积极创新体制机制,全面搭建运作平台,加快推进产业发展,构建了县、乡、村紧密相连,龙头企业、专合组织、贫困群众共同参与的生产经营体系,有效带动了稳定增收脱贫。2014-2019年全县累计稳定脱贫3.13万户13.6万人,其中2019年稳定脱贫9361户3.47万人,剩余贫困人口1128户3095人,贫困发生率由2014年底的26.76%下降到2019年底的0.75%。贫困人口人均可支配收入由2014年的2574.56元增加到2019年的6193.4元,年均增长19.69个百分点。

  静宁县始终把脱贫攻坚作为全县的首要政治任务、头等大事和“一号工程”,聚焦“两不愁三保障”目标,全力以赴补短板、强弱项、促提升,全县脱贫攻坚取得了决定性进展,累计减少贫困人口35752户152725人,贫困发生率下降到0.78%,226个贫困村全部退出,2014年至2019年脱贫退出35752户152721人,年人均可支配收入稳定超过3800元。贫困群众收入实现了大增长,形成了“户均2亩果、1头牛、10亩旱作农业和1名务工人员”的产业格局,全县饮水安全农户比例、住房安全农户比例、行政村道路通畅率、动力电覆盖率均达到了100%,告别了危旧房,吃上了自来水,走上了硬化路,贫困乡村面貌焕然一新,贫困人口创业就业和增收致富的能力明显提升,参与支持精准扶贫精准脱贫的热情干劲更加高涨。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行